Охотничье гладкоствольное ружьё Муфлон-410


У российских оружейников есть некая палочка-выручалочка в образе винтовки конструкции С.И. Мосина, которых на военных складах осталось, наверное, достаточно. Многие пробные конструкции первоначально предстали именно в её обличии. «Муфлон 410» внешне та же винтовка (карабин), но с опущенной рукояткой затвора и укороченным стволом, только ствол .410-го калибра. Конструкция ствола оригинальна: сразу за патронником нарезная 140-миллиметровая часть, дальше - гладкий ствол. Общая длина ствола 520 мм. Эту конструкцию запатентовало нижегородское предприятие АКБС - Агентство Коммерческой Безопасности Специзделия, среди продукции которого есть и патроны к гражданскому оружию. Та информация, которую мы сейчас приводим, не официальная и получена устным порядком от представителей фирмы АКБС и завода «Молот» у стендов выставки и из телефонных разговоров с сотрудниками завода и фирмы. Некоторые пояснения. Название «парадокс», применительно к нарезному дульному сужению, впервые применила английская фирма Голланд и Голланд (Holland&Holland). Мы же в данном случае «парадоксом» называем образец оружия, имеющий в любой части (в основном гладкого канала ствола) нарезной участок. Поэтому в нашем сообщении «Муфлон 410» тоже фигурирует под названием «парадокс».



Сначала о стволе. Его длина 520 мм. Патронник сверлён под стальную гильзу 410/76 Барнаульского патронного завода (БПЗ). Нарезная часть имеет восемь нарезов, калибр нарезной части ствола: по нарезам 10,6 мм, по полям 10,3 мм, т. е. глубина нарезов 0,15 мм. Шаг нарезов 180 мм. После нарезной части следует гладкая калибром (диаметром) 10,3 мм. Магазин рассчитан натри патрона.Образец изготовлен на заводе «Молот», а за патроны взялась сама фирма АКБС. По словам представителя фирмы, пробные варианты патронов собирались на стальной гильзе 410/76 с дульцем, обжатым под револьверную пулю .44-го калибра массой 17 г. Предполагаемая (или уже полученная) начальная скорость 460 м/с.С завода была получена информация, что по заказу АКБС было изготовлено несколько образцов «Муфлон 410», но испытательных стрельб не проводилось, было сделано всего несколько выстрелов патронами с шаровидными пулями для проверки работы затвора и других элементов конструкции.

На фирме АКБС сообщили, что пока идут эксперименты с разными вариантами патронов с пулями массой 16-18 г, но в перспективе предполагают довести их массу до 24 г. Как мне сообщили, специальных стрельб на кучность не проводилось, но по результатам технической стрельбы можно сказать, что на стометровой дистанции пули не выходят за границы десятисантиметрового круга. Создатели этого образца, по их же словам, стремятся приблизить баллистические показатели своего образца к показателям, соответствующим винтовке Бердана, которая имела добрую славу у охотников особенно Сибири и Дальнего востока.Но в ходе знакомства с «Муфлоном 410» к конструкторам возник ряд вопросов, возможно, они покажутся дилетантскими, но, всё равно, квалифицированные объяснения были бы очень кстати. На вопрос, почему выбрана именно такая сверловка ствола, вопреки общепринятой практике изготовления стволов «парадоксов» (нарезы в дульной части) было сказано - для того, чтобы избежать резкого удара пули при вхождении её в нарезы при, практически, максимальной скорости.

С одной стороны, вполне резонное объяснение, но с другой... У рассматриваемого нами образца после нарезной части продолжением служит уже гладкий ствол, который имеет калибр (диаметр) 10,3 мм. Пуля же (оболочечная) имеет диаметр 10,6 мм, т.е. размер диаметра ствола по нарезам. А значит, пройдя нарезную часть и набрав значительную поступательную скорость и скорость вращения, должна войти в гладкий ствол меньшего диаметра и обжаться там на 0,3 мм. Процесс этот необходим, т. к. нужно замять канавки на пуле, прочерченные полями нарезов, иначе будет прорыв газов. Но тоже удар, хотя и менее сильный из-за меньшей скорости пули. Мало того, обжатие пули по диаметру, наверное, заметно снизит скорость движения пули по стволу и скорость вращения тоже. Далее, для того чтобы продолжать вращательное движение, пуля должна иметь хотя бы минимальный зазор между своим телом и стенками ствола, но через него непременно будет прорываться часть пороховых газов. Кроме того, известно, что свободное, с некоторым, даже минимальным, зазором движение пули по стволу отрицательно влияет на кучность боя. И ещё одно сомнение: по всей вероятности, качественного выстрела дробью из этого «парадокса» получить не удастся, так как тоненький столбик дробового снаряда тоже «хорошо раскрутится» по нарезам.