Малокалиберный карабин ТОЗ-78-12 «Winchester Wildcat»


Совместная разработка Тульского оружейного завода и американской фирмы Winchester малокалиберный карабин ТОЗ-78-12 «Winchester Wildcat», по утверждению специалистов, лучше всего подходит для трофейной охоты на мелкую дичь.В последние полвека приобрела популярность так называемая «трофейная» охота, это когда охотники-спортсмены стремятся добыть не возможно большее количество дичи, а отстреливают животных, обладающих какими-либо выдающимися параметрами  например размерами, красотой рогов или уникальной окраской. Главная особенность такой охоты заключается в том, что она предполагает использование большой гаммы огнестрельного оружия как гладкоствольного, так и нарезного. Калибр его тоже может существенно разниться  от .17 до .50. Такое разнообразие связано с тем, что и оружие, и патрон подбирается под параметры конкретного трофейного животного.



Отечественные предприятия в настоящее время производят серию нарезных образцов, которые вполне могут использоваться при трофейной охоте. Например, малокалиберные образцы серии «ТОЗ», и в том числе такое оружие, как «Карабин охотничий ТОЗ-78-12 «Winchester Wildcat». Он предназначен для любительской и промысловой охоты на мелкую дичь почти во всех климатических зонах. Исключением считается только влажный тропический климат.Важная особенность конструкции карабина  усиленное запирание, которое обеспечиваются с помощью рукоятки  и дополнительного выступа, входящие в соответствующие пазы ствольной коробки.Затвор карабина, скользящий с поворотом при запирании, снабжён тремя боевыми выступами и указателем взведения ударника. Спусковой механизм имеет возможность регулировки величины усилия спуска и хода спускового крючка, и имеет предохранитель от случайного выстрела.Указатель взведения  при взведённом курке ударник выдвигается назад за наклонный торец колпачка, при спущенном курке торец ударника совмещён с наклонным торцом колпачка затвора.Регулировка усилия спуска и хода спускового крючка осуществляется с помощью специальных винтов, расположенных перед спусковым крючком. Передний винт регулирует усилие спуска, задний  ход спуска.

Ствол закреплён в ствольной коробке и зафиксирован штифтом. На дульной части установлена регулируемая по вертикали и горизонтали мушка. На корпусе коробки смонтирован 4-плечий целик с фиксатором. Прицел обеспечивает эффективную стрельбу по дальности 25,50,75 и 100 м. Оружие может оснащаться оптическим прицелом.Ложа деревянная с рукояткой пистолетного типа снабжена пластмассовым затыльником и антабками для крепления ремня. Со ствольной коробкой ложа соединена с помощью винтов.Оружие комплектуется четырьмя коробчатыми магазинами: два  ёмкостью по пять патронов и два  ёмкостью по десять патронов.Таким образом, ТОЗ-78-12 «Winchester Wildcat”  это карабин со скользящим затвором и перезаряжаемый вручную путём поворота рукоятки затвора и отведения затвора назад. Во время движения затвора назад происходит извлечение стреляной гильзы из ствола и выброса гильзы. Движение затвора вперёд приводит к досыланию патрона в ствол.Для стрельбы из карабина используются патроны . 22 Long Rifle и .22 LR Wildcat R фирма Winchester. Патроны .22 LR Wildcat имеют следующие характеристики: масса патрона 2,59 г, скорость пули  Vo  383 м/с, V100  31 Ом с, энергия  Ео  190 Дж., Е100 125 Дж.