Компания Beretta совершенствует технологию производства стволов


Компания Beretta постоянно совершенствует технологию производства стволов. Одной из важнейших задач является повышение долговечности и прочности ствола. Однако стволы должны быть лёгкими, прочными, но не за счёт толщины стенок, и быть одним из элементов, обеспечивающих комфортный выстрел. В результате многолетних испытаний была разработана новая технология производства стволов - Steelium, включающая в себя глубокое сверление, холодную ковку и вакуумную вытяжку стволов. Плюс, конечно, специальная ствольная сталь - хромони-кельмолибденовая.

Не претендуя на роль апологета тезиса о том, что Россия является родиной слонов, всё-таки скажу, что ГОСТ на хромоникельмолибденовую ствольную сталь 30ХН2МФА (0,3-0,6 % марганца, 0,6-0,9 % хрома, 2-2,4 % никеля, 0,2-0,3 % молибдена и 0,1-0,18% ванадия) был утверждён ещё в 1971 году. Процитирую А. Вдовенко, отмечавшего в статье «Изготовление ствольных сталей»: «Сталь 30ХН2МФА и её аналоги шли на ружья высокого класса типа МЦ. Говорят, что такие же стволы были у ружей ИЖ-54 до 1962 года выпуска». Но это было «побочное» использование данной стали, ибо в основном она (в ствольном производстве) применялась для изготовления стволов скорострельных пушек.

Но вернёмся к стволам Beretta, изготовленным по технологии Steelium. Через некоторое время технология была усовершенствована и реализована в стволах спортивных ружей DT11, предназначенных для спортсменов высокого класса. Канал ствола, изготовленного по технологии Steelium Pro, представлял собой прогрессивный удлинённый конус, что должно положительно сказываться на эффективности работы ствола и вести к улучшению баллистических характеристик осыпи (резкость боя, равномерность распределения осыпи, деформация дробин) и повышению комфортности выстрела.
При конструировании модели Beretta 692 в технологию Steelium были внесены некоторые изменения, вследствие чего она стала отличаться от технологии уровня Pro, поэтому получила наименование Steelium Plus.

Все спортивные стволы, ранее производимые по технологии Steelium, при длине 76 см имеют конусную часть примерно 65 мм. Такими стволами оснащены ружья Beretta серий 686, 682 и DT10. Стволы модели Beretta DTI 1 имеют конусную часть длиной 480 мм. Длина конуса в стволах модели Beretta 692 составляет 360 мм, что примерно в 5,5 раз длиннее, чем у модели Beretta 682. Считается, что, благодаря удлинённому конусу, достигается лучшее распределение веса по длине ствола. Изменение давления в канале ствола имеет более плавную динамику, в результате чего оптимизируется как поведение ствола во время выстрела, так и характер движения осыпи от патронника к дульному срезу, что в конечном итоге приводит к лучшим баллистическим характеристикам стрельбы и повышению вероятности поражения мишени.Спортивное ружьё должно обладать максимальной устойчивостью до и после выстрела. Ширина колодки может значительно увеличить устойчивость и удобство обращения с ружьём; в модели Beretta 692 она стала более широкой по сравнению с Beretta 682, её ширина составляет 41,6 мм. Благодаря улучшенному балансу, у ружья получается более удобная вскидка и быстрое наведение на цель.

Среди инновационных решений, реализованных в Beretta 692, отмечают комплекс индивидуальных настроек, получивший название В-Fast (Beretta Fast Adjustment System Technology), который в свою очередь состоит из нескольких элементов, но остановлюсь только на двух из них. В модели Beretta 692 есть возможность индивидуальной регулировки баланса ружья путём размещения внутри приклада специальных вставок-грузиков (масса вставки 20 г, максимально добавленная масса может составлять 100 г), благодаря чему можно эффективно изменять баланс ружья. В варианте исполнения для траншейного стенда предусмотрена регулируемая по высоте прицельная планка, также входящая в комплекс индивидуальных настроек В-Fast. Уверена, что стоило. Ружьё действительно получилось удачным, удобоуправляемость выше всяких похвал. На выставке SHOT Show постреляла и из Beretta 692, и Browning 725 (по 50 мишеней). И хотя я давняя поклонница и ружей Browning, и торговой марки в целом, должна признать, что, хотя эргономика обоих ружей находится на высоком уровне, стрелять из 692-й было комфортнее. Я не говорю, что «браунинг» хуже, просто на этот раз «беретта» оказалась лучше. Но это чисто субъективное мнение.

Возможно, уже летом Beretta 692 поступит в продажу в России. Я уже готова была заявить о блестящих перспективах этой модели на российском рынке, когда меня несколько огорошил известием о возможной цене на это ружьё в оружейных магазинах представитель крупного оружейного салона. Я предполагала, что цена 692-й будет сопоставима с ценой 725-й модели Browning, однако ошибка в прогнозе цены оказалась весьма значительной. Увы, маркетологи компании Beretta посчитали, что конкурентом их ружья будет не Browning, а спортивные ружья других производителей.