Карабины Weatherby



В Северной Америке за долгие годы было разработано множество различных типов патронов. И все благодаря многочисленным энтузиастам, обладающим знаниями баллистики. Людей, которые разрабатывают свои собственные патроны, называют уайлдкэттерами (от англ. wildcat, означающего «рискованный, фантастический, идущий наперекор»). Они стремятся создать патроны, которые превзошли бы по своим характеристикам старые стандартные патроны, которые они, как правило, берут за основу.


Рой Витерби  один из уайлдкэттеров. Примерно в 1947 году он начал эксперименты с рядом патронов. В то время наблюдалась тенденция к разработке охотничьих патронов крупных калибров с меньшей скоростью полета. Рой Витерби подошел к этой проблеме с противоположной стороны: он считал, что патроны меньших калибров с высокой скоростью полета были бы более эффективны. Первым патроном, который он разработал, стал .220 Rocket на основе .220 Swift. За основу первых патронов Витерби Магнум был взят патрон .300 Голланд и Голланд Магнум. Ими стали .257, .270 и .300 Витерби Магнум. Витерби основал в г. Саут-Гейт, штат Калифорния, маленькую мастерскую, где создавал свои винтовки на основе систем Маузер и Маузер/ФН. Его очень мощные винтовки калибра Супер Магнум привлекли внимание экспертов по оружию Элмера Кейта и Джека ОКоннор. Примерно в 1955 году Витерби разработал патроны новых калибров из серии Магнум, как-то .378 Витерби Магнум и .460 Витерби Магнум  самые мощные патроны в то время. В 1957 году он представил винтовку Витерби 58 собственной системы, известной как Mark V. Mark V все еще является основной продукцией компании «Витерби».

Для этой винтовки он разработал особый механизм запирания с девятью боевыми упорами, позволяющий выдерживать чрезвычайно высокое давление газов, образующееся при выстреле. Благодаря девяти выступам затвор поворачивается только на 54 градуса; на то время это было абсолютно новое и смелое решение. Но Витерби повезло. Он сумел заинтересовать своими винтовками таких влиятельных людей, как Джон Уэйн, Гэри Купер и Рой Роджерс, и даже бывшего Презитдента США Джорджа Буша и генерала Нормана Шварцкопфа. За годы своего существования компания «Витерби» значительно выросла и в настоящее время базируется в г. Атаскадеро, штат Калифорния. Ею все еще управляет семья Витерби. Существуют винтовки Витерби не только высоко-скоростных калибров Витерби, но и стандартных калибров.