Карабины SIG



Компания «Швайцерише Ваггонс Фабрик» была основана в 1853 году часовым мастером Гейнрихом Мозером, политиком Фридрихом Пейер-им-Хоф и швейцарским офицером Конрадом Неер-Стокаром. Первоначально это была железнодорожная компания, располо-женная в г. Шаффхаузен, но по просьбе командования швейцарской армии стала производить в 1860 году оружие. В 1865 году оружейным заводом, как отдельной компанией, стал руководить Фридрих Веттерли, назначенный ответственным за разработку армейской винтовки Vetterli model 1869. С тех пор компания разработала множество моделей оружия.

К 1877 году компанией, ставшей независимой и получившей название «Швайцер Ваффен-фабрик», было выпущено около 140000 винтовок Vetterli. Вскоре компания была переименована в «Швайцерише Индустри Гезелльшафт, Ной-хаузенам-Райнфалль» (Schweizerische Industrie Gesellschaft, Neuhausen am Rheinfall), или «ЗИГ» (SIG). В период с1908 по 1911 год была сконструирована и выпущена первая полуавтоматическая винтовка Mondragon, перезаряжавшаяся путем отвода пороховых газов. Ее конструкция была разработана мексиканским генералом Мануелем Мондрагоном. В 1920 году было выпущено и экспортировано в Японию, Финляндию, Китай и другие страны большое количество пистолетов-пулеметов Бергманна. В 1927 году появился первый пулемет ЗИГ модели КЕ-7.

Это оружие поставлялось в Чили, Китай, Колумбию, Финляндию и Перу. В 1938 экспорт оружия из Швейцарии был запрещен. Запрет до сих пор остается в силе. Во время Второй мировой войны, когда Швейцария оставалась нейтральной, огромное количество оружия производилось для швейцарской армии: автомат МР41, и его версии 44, 45, 46 и 48.В 1947 году по заказу швейцарской армии компания изготовила полуавтоматический пистолет. Он был принят на вооружение как модель SP-47/8. На гражданском рынке он был известен как ЗИГ Р210. В 50-х гг. компания получила правительственный заказ на конструирование и производство новой автоматической винтовки.

Так появилась штурмовая винтовка Sturmgewehr 57: только в швейцарскую армию поступило 700000 единиц этой модели. В 1971 году «ЗИГ» стала владельцем компании по производству спортивного оружия «Хеммерли», а в 1974 году к ней присоединилась немецкая оружейная фирма «Зауэр унд Зон» из г. Экен- форде. В результате этого сотрудничества появилась полная серия пистолетов ЗИГ. В 1984 году «ЗИГ» разработала новую винтовку, положившую начало серии SG 550/551.