Карабины компании I.M.I




Израиль обрел независимость 14 мая 1948 года, что немедленно привело к войне с соседними арабскими государствами. Страна была политически изолирована, поэтому была вынуждена обходиться ограниченными ресурсами, защищаться своими силами и сама себя обеспечивать. Новое государство имело на вооружении английские пулеметы Sten, но ощущалась острая нужда в большем количестве оружия. Полковник Узиель Галь разработал известный пистолет-пулемет Узи, повсеместно принятый на вооружение армией Израиля в 1951 году.

Конструкция его оказалась настолько удачной, что пистолет был принят на вооружение армий многих стран мира. Он выпускается по лицензии в некоторых странах (например, на заводе компании FN в Эрстале недалеко от Льежа в Бельгии и в Голландии на заводе компании «Хембург»). Узи даже стал официальным оружием НАТО. По окончании в 1967 году арабо-израильской войны руководство израильской армии приняло решение разработать легкую стрелковую винтовку в ответ на русский автомат АК-47, которым были вооружены арабы.

Из практических побуждений было решено скомбинировать систему отвода пороховых газов АК-47 с патроном NATO калибра .223 Ремингтон. В Финляндии было срочно закуплено большое количество деталей для армейской винтовки Валмет М62, которые были адаптированы в Израиле к винтовке Галил. В настоящее время наблюдается значительный интерес иностранных государств к винтовке Галил, приносящей Израилю валютную прибыль. Компания I.M.I. также выпускает боеприпасы марок Узи и Самсон.