Карабины Bushmaster



Американская компания «Кволити Парте Компани» была основана в 1979 году со штаб-квартирой в г. Виндхэм, штат Мэн. Первоначально компания выпускала запасные части для ар-мейского и полицейского оружия, а впоследствии  для гражданской винтовки AR-15/M- 16. В последнее время она производит детали для винтовок Fal, Хеклер и Кох, Ругер и АК- 47, а также для пистолетов Кольт .45 АСР и пистолетов и карабинов Узи.

Дочерняя компания «Бушмастер Файрармз Инк.» выпускает специальные версии винтовки Кольт М-16/ AR-15 под именем ХМ15. Во время войны в Персидском Заливе (операция «Буря в пустыне») компания получила крупный заказ на карабин М16-А2-М4 для армии США. Для гражданского рынка компания производит винтовки и карабины XM15-E2S. Индекс S означает «полуавтоматический».

Эти винтовки являются копиями винтовки AR-15, но качество их выше. «Бушмастер» также выпускает целевые версии этих винтовок для стрельбы с расстояния 800 м (874 ярдов). Так же, как и в Кольт М16, на правой стороне ствольной коробки этих винтовок имеется кнопка, позволяющая вручную закрыть кожух. Работа механизма перезаряжания может замедляться из-за попадания грязи либо перегрева патронника.