Карабин Sauer 101 Classic XT


Карабин в исполнении Classic XT в полимерной ложе Ergo Мах и в калибре 9,3x62 нами был выбран не случайно. Во-первых, мы планируем провести серьёзные опытные испытания карабина в не всегда благоприятных условиях охот нашей российской глубинки на копытных, а также бурого медведя, и для этого пластиковая ложа -лучший выбор. «Девятка» же, судя по отзывам и технико-баллистическим характеристикам патрона, также должна оказаться оптимальной для этих охот. Мы учли и опыт многочисленных редакционных зарубежных охот с использованием патрона 9,3x62.К настоящему времени нами собран и обобщён значительный опытный материал по охотничьей добычливости различных типов патронов и пуль в калибрах от .300 до .338 включительно с оценкой их убойности и останавливающего эффекта. Свежи ещё впечатления и от моего знакомства с дневниками охот моего приятеля, активно охотившегося несколько последних сезонов с таким известным патроном, как .270 WSM (диаметр пули 7 мм). Имея в своей охотничьей практике минимум потерянных подранков, он часто отмечает уход стрелянных животных с места выстрела на 50-100 и более метров, требующий их дальнейшего поиска. При всём том, что этот патрон обладает весьма высоким уровнем начальной кинетической энергии пули - почти 4400 Дж, не так существенно уступающим энергетике «девятки». Но последней присущи и высокие останавливающие свойства. В них-то мы и намерены удостовериться на собственном опыте.


Анализ различных стрелковых ситуаций многих наших охот прошлых лет приводит к заключению, что «хорошая», т.е. эффективная пуля должна обладать следующими свойствами: проникать в глубь тканей на 30-50 см; головная часть раскрываться не менее чем на два диаметра (калибра); раневой канал иметь объём около одного литра при его длине до полуметра. Она также должна отличаться небольшой фрагментацией, с остаточной массой более 90% от исходной. При попадании «по месту» такое действие пули чаще всего оказывается и достаточно останавливающим, и убойным. И лучше, если диаметр такой пули окажется не менее 9 мм.Карабин S 101 собран по классической схеме оружия с продольноскользящим затвором с запиранием поворотом.Карабин оборудован холоднокованым свободно вывешенным стволом длиной 56 см и наружным диаметром дульной части 17 мм, названным производителем match-grade barrel - матчевого уровня или категории, с четырьмя нарезами в канале и с шагом нарезов 360 мм (14,2”). На стволе установлен регулируемый открытый механический прицел (целик с мушкой) с длиной прицельной линии 31 см.

Ствол казённой частью вместе со ствольной муфтой плотно присоединён к коробке по технологии Heat Lock (горячая посадка) и зафиксирован стальным стержнем.Оригинально выполнена и укладка ствола и коробки в ложу посредством интегрированного в ложу (вклеенного) алюминиевого блока, в который вставляются два цилиндрических упора коробки. Через него же проходит и стяжной винт. Задняя часть «постели» не содержит интегрированных вставок, здесь хвостовик коробки базируется на гладкой поверхности ложи и прижимается к ней задним стяжным винтом. В итоге получается вывешенная устойчивая система укладки, не подверженная воздействию факторов внешней среды и обеспечивающая точный и стабильный бой карабина.Мощный цилиндрической формы затвор нового «Зауэра» выполнен с шестью боевыми выступами (два ряда по три), заходящими за боевые упоры муфты ствола при запирании. В чашечке затвора установлен аккуратный выбрасыватель и два круглых цилиндрических подпружиненных отражателя стреляной гильзы. Поворот рукоятки затвора при перезаряжании оружия составляет 60°, длина её продольного хода 11 см.

Предохранитель собран на хвостовике затвора, он при включении блокирует ударник, а также стебель затвора (при взведённом ударнике и закрытом затворе). Открыть затвор в этом случае возможно только нажав на кнопку его фиксатора, расположенную справа на боковой стенке ствольной коробки. Для полного извлечения затвора из ствольной коробки требуется нажать на ту же кнопку фиксатора. Предохранитель управляется ползунком с блокирующей кнопкой на нём. О положении ударника сигнализирует выход его заднего выступа красного цвета из-под ползунка предохранителя. Так же и с предохранителем - заднее положение ползунка означает, что предохранитель включен. При перемещении его в передне-верхнее положение происходит выключение и открывается хорошо видимый красный кружок - знак готовности к выстрелу. При всей, по видимому, надёжности функционирования этого предохранителя, необычности его размещения и даже эстетической привлекательности - его орган управления (кнопка) эргономически несовершенен и мне показался неудобным в использовании. Это едва ли не единственный эргономический изъян карабина.

В карабине предусмотрена и пассивная защита от возможности производства выстрела при нажатии на спусковой крючок при недо-закрытом затворе. В этом случае затвор автоматически дозакрыва-ется, ударник стопорится и накола капсюля не происходит. Такую ситуацию с использованием стреляной гильзы и с заклеенным пергаментом донышком я провоцировал несколько раз и убедился в её безопасности.Карабин оснащён съёмным коробчатым двухрядным магазином, выполненным из пластмассы, вмещающим 5 патронов (плюс 1 в патроннике). Механизм фиксации магазина размещён впереди окна подачи, его кнопка находится в углублении планки и не выступает за её поверхность. Магазин как в техническом, так и в функциональном плане оказался на высоте, и мне остаётся только благодарить оружейников «Зауэра» за это. При нажатии кнопки магазин даже без патронов выпадает прямо в ладонь стрелка, мягко, интуитивно и бесшумно присоединяется к оружию, он удобен для быстрого снаряжения патронами даже в перчатках или заледеневших руках, его легко доснаряжать прямо на карабине. Эти и другие его достоинства (лёгкость, прочность и т.д.) были оценены на первых же февральских стрельбах на полигоне, их также отметили другие стрелки, присутствовавшие и принимавшие участие в стрельбе.

Весьма достойным наследником знаменитых «зауэрских» спусков оказался и спусковой механизм нашего S 101. Оружейники его назвали «двухфунтовым», он и действительно требует небольшого усилия - около 950 г, по характеру сухой, без потяжки, информативный по наращиванию усилия и без малейшего провала после срабатывания.Ударопрочная ложа карабина из пластмассы выполнена по технологии Ergo Мах, действительно оказалась удобной для стрельбы из различных положений, она «двусторонняя», без отвода приклада вправо, что позволяет использовать её для стрельбы как с правого, так и с левого плеча. Тактильно приятная, удобная для хвата и управления оружием во время стрельбы. Это при всём том, что такую похвалу в адрес пластиковой ложи хорошего карабина или ружья, исходя из личных предпочтений, я выражаю редко. В данном случае приходится, чтобы оставаться объективным пользователем. Откровенно говоря, меня лишь несколько смущает пустота в прикладе и связанное с этим его «бренчание» от малейших соударений. Чтобы «нейтрализовать» это явление, принято решение в будущем внутренний объём приклада заполнить полиуретановой пеной.


По приобретении карабина встал вопрос и установки оптического прицела. После перебора нескольких вариантов было принято решение не «жадничать» и на достойное германское оружие поставить такую же достойную германскую оптику. Выбор пал на прицел компании Schmidt & Bender 1,5-6x42 Zenith LM FD 7 с корпусом из лёгкого сплава и с подсветкой прицельной марки на сетке А 7. Это один из наиболее красивых и эргономичных прицелов средней мощности, с универсальными свойствами для различных охот.Осталось произвести первичную выверку оптического прицела, чтобы не тратить даром патроны, а сразу «зацепиться» за мишень на дистанции хотя бы в 50 м. Для этого в редакции имеется несколько типов специальных приборов для так называемой «холодной» пристрелки оружия, и я их, конечно же, прихватил с собой на стрельбище. Это и калиберная гильза с лазером, вставляемая в патронник, и универсальная лазерная дульная насадка, и другие. Но это будет потом, а дома в ход идёт старый дедовский способ наведения и грубой выверки прицела по каналу ствола оружия, который в былые времена выручал меня множество раз. Забегая несколько вперёд, отмечу, что он не подвёл меня и теперь -для «горячей» пристрелки карабина потребовалось всего три выстрела: один, первый, на дистанции 50 м и два на 100 м.