Карабин охотничий самозарядный ТОЗ-99


В 90-е гг. прошлого века на смену прославленным ТОЗовским малокалиберным карабинам 10-й, 20-й и 70-й серий пришли самозарядные образцы 90 серии.Ведущим «игроком» на российском рынке охотничьего и спортивного оружия всегда было государственное предприятие «Тульский оружейный завод» (сегодня ОАО «Тульский оружейный завод»). За время существования этого предприятия ассортимент разработанных и изготавливаемых образцов спортивно - охотничьего оружия (ООО) был очень широк. Эта продукция ТОЗа пользуется устойчивым спросом охотников, как любителей, так и промысловиков, а также коллекционеров.

Наиболее популярны карабины под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, серий 10-ой, 20-ой и 70-ой, коим на смену в конце прошлого века пришли 90-я и 120-я серии.Основные представители 90-ой серии - это самозарядные охотничьи малокалиберные карабины ТОЗ-99 и ТОЗ - 99 - 01. Они предназначены для любительской и промысловой охоты на мелкого пушного зверя и птицу.По конструкции карабины отличаются от других отечественных и зарубежных образцов простотой конструкции и надёжностью в эксплуатации. Эти образцы могут эксплуатироваться в различных метеоусловиях и разнообразном рельефе.

Автоматика карабинов работает за счёт использования энергии отдачи подпружиненного затвора. Ствол нарезной и изготовлен из высококачественной артиллерийской стали. Канал ствола и патронник хромированы. В модели T03-99-01 ствол может быть для удобства чистки и транспортировки выполнен быстросъёмным. Ствольная коробка - стальная. В модели T03-99-01 имеются посадочные места для установки кронштейнов оптического прицела. Ударноспусковой механизм позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. Отражение гильзы осуществляется отражателем, закреплённом на ствольной коробке. Ложа выполнена из высококачественной древесины (орех, бук или берёза), пропитана олифой и покрыта лаком. На пистолетном выступе имеется насечка.Для предотвращения случайного выстрела имеется неавтоматический предохранитель.Модель ТОЗ-99 снабжена открытым механическим прицельным приспособлением, содержащим прицел и регулируемую мушку с намушником. Модель T03-99-01 может использоваться и с оптическим прицелом.Характеристики карабинов моделей ТОЗ-99 и ТОЗ-99-01 представлены в таблице.В настоящее время образцы ТОЗ-99 и T03-99-01 имеются в фонде ФГУП «ТОЗ».