Карабин M98 Magnum


В конце XX столетия было создано целое семейство охотничьего оружия на базе прославленной армейской винтовки, включающее в себя модели МОЗ, М94, М94 Magnum, М96 и М98.В карабинах серии М98 используются различные патроны 6,5x57 мм, 7x64 мм, .30-06 Springfield, 8x57 IS и 9,3x62 мм. Разработана и предлагается охотникам модель М98 Magnum под патроны .416 Rigby, .450 Dakota, .458 Lott и .500 Jeffery. Подача патронов осуществляется из магазина ёмкостью пять патронов (образец М98), четыре патрона (М98 Magnum) и ёмкостью три патрона .500 Jeffery.


В карабине используется патентованный затвор фирмы «Маузер» с тремя боевыми выступами: два  в передней части стебля затвора и один  в его хвостовой части.Ствол изготавливается на горизонтальноковочной машине из высококачественной легированной стали. Длина ствола составляет 510 мм (образец М98 Stutzen), 560 мм (образцы М98 Original и М98 Standart) и 620 мм (образец М98 Magnum).Конструкция карабинов М98 снабжена неавтоматическим предохранителем двух-или трёхпозиционным.Для обеспечения длительного срока Крышка ма службы и увеличения жёсткости, особенно и эмблемо! при использовании мощных патронов, карабин М98 снабжён ствольной коробкой, фрезерованной из цельного куска металла.Прицельное приспособление карабина  это регулируемый целик и полукольцевая мушка на четырёхгранном основании.Ложа выполнена из высококачественной ореховой древесины комлевой части, на шейке которой нанесена насечка.

В качестве дополнительных принадлежностей к карабинам М98 и М98 Magnum фирма-изготовитель предлагает ряд принадлежностей и приборов, повышающих характеристики этого оружия: диоптр модели Rigby-Style, обеспечивающий повышение точности стрельбы на большие дальности; комплект устройств для установки оптических прицелов; трёхпозиционный предохранитель фирмы «Маузер» с всечкой золота; элегантный выступ для щеки модели Rigby-Style; заднюю антабку с гравировкой; магазин увеличенной ёмкости (4+1) под патроны .500 Jeffery; магазин модели Rigby III увеличенной ёмкости (4+1) под патроны .500 Jeffery; ствол с прицельным приспособлением, основанием мушки и ствольной антабкой; магазин модели Big Five с гравировкой в английском стиле и сценами из жизни диких животных; приспособление типа «белая точка» для установки на мушку; экспресс-визир с фиксированной дальностью 50, 100 и 150 м и, по желанию заказчика, градуировка шкалы золотом; сцены гравировки на металлических деталях и спецобработка деревянных деталей по классам от 6 до 11.Фирма «Маузер» предлагает также четыре типа гравировок на карабины М98 и М98 Magnum типа Black Window, Bid Five Europe, East Africa и Big Five.

Базовые модели M98 и M98 Magnum и опыт их эксплуатации, полученный охотниками-профессионалами и любителями, стимулировали создание новых охотничьих образцов - М94 и М96.М94-это высококачественный охотничий карабин, обеспечивающий высокую точность стрельбы. Образец создан с использованием технических решений более ранних моделей и новых передовых конструкторских задумок. В конструкции карабина заложена возможность стрельбы различными патронами. Реализация этого обеспечивается оперативной заменой ствола и затвора. В результате из карабина можно вести стрельбу патронами 7x64 мм, .30-06 Springfield, .300, .243 Win., .308 Win. и 9,3x63 мм. При этом основными патронами стали .234 Win. и .300.По сравнению с карабином М98 образец имеет существенное отличие — затвор снабжён шестью боевыми выступами и запирается непосредственно на казённую часть ствола. И при стрельбе на ствольную коробку при этом действуют существенно меньшие нагрузки, что и позволило выполнить коробку из алюминиевого сплава.

М94 оборудован неавтоматическим предохранителем от случайного выстрела. Предохранитель расположен с правой стороны коробки.Ствол выполнен из высоколегированной стали и изготавливается ротационной ковкой.Карабин имеет механическое прицельное приспособление, но предусматривает и установку оптического прицела.Ложа с пистолетной рукояткой изготавливается из высококачественной ореховой древесины. Шейка ложи и цевьё имеют порезку типа «рыбья чешуя».Карабин М96 имеет новый патентованный затвор с прямолинейным движением при заряжании (без поворота) и снабжён шестью боевыми упорами. Эти технические решения позволяют использовать самые мощные патроны без опасения разрушения конструкции.Ствол нарезной, изготовлен из высоколегированной стали методом холодной ковки. Ствольная коробка выполнена из легированной стали фрезерованием. На верхней части коробки устанавливаются легкосъёмные кронштейны для оптического прицела. Поверхности ствола и коробки имеют антикоррозионное покрытие чёрного цвета.Ложа изготовлена из древесины ореха, шейка ложи и цевьё имеют порезку типа «рыбья чешуя».Прицельное приспособление открытое механическое, но может устанавливаться также и оптический прицел.В 2003 г. образцы М98 и М98 Magnum обрели «второе дыхание» в виде карабина МОЗ. Это оружие открыло новую эру в деятельности фирмы Маузер и открыло большие перспективы на будущее. Разработав на базе МОЗ целую линейку охотничьих карабинов, фирма не забыла также образцы прошлого столетия: М98 и М98 Magnum и продолжает их производство на новой технологической базе.