Карабин Bushmaster ACR - Adaptive Combat Rifle


Карабин производства компании Bushmaster, называющийся Bushmaster ACR - Adaptive Combat Rifle - адаптивная боевая винтовка калибра 5,56 NATO с длиной ствола 419 мм (16,5"). Bushmaster в течение короткого срока поставил карабин на производство, попутно внеся некоторые изменения в базовую конструкцию. В частности, рукоятка перезаряжания перекочевала с правой стороны на левую и сместилась вперед в район переднего торца цевья - подобно тому, как это сделано в Н&К G3 и МР5. Компоновка образца классическая (пистолетная рукоятка со спусковым крючком за магазином) по популярной в Западном полушарии схеме так называемого переломного типа. При такой схеме ствольная коробка образца делится на две части - верхняя, собственно ствольная коробка, в которой крепится ствол, происходит его запирание и организовано перемещение подвижных частей автоматики, и нижняя, спусковая коробка, в которой размещён УСМ, приёмник магазина и органы управления огнём: пистолетная рукоятка, предохранитель, защёлка магазина и затворная задержка.

Переломная, потому что при неполной разборке нижняя спусковая коробка проворачивается относительно верхней ствольной за счет цилиндрического штифта, играющего роль шарнира и расположенного перед приемником магазина. В собранном состоянии две коробки замыкаются ещё одним штифтом сзади. Данная компоновка удобна с точки зрения разборки и обслуживания оружия, и несомненным плюсом является возможность расположения базы-направ-ляющей для прицела на минимальном расстоянии относительно канала ствола и жёстком основании в виде ствольной коробки. Из минусов для Bushmaster ACR - съёмный узел приклада, что несомненно скажется на его потенциальной служебной прочности, если условия эксплуатации будут жёсткими. Аббревиатура ACR всё-таки обязывает.

Стволы для Bushmaster производятся методом холодной ротационной ковки из хромомолибденовой легированной стали в калибрах 5,56 NATO и 6.8x43 mm Rem. SPC. Длины от 267 мм (10,5") - компактная версия Carbine до 457 мм (18") - винтовка снайпера отделения. Практически двукратная разница длины с промежуточными значениями 368 мм (14,5") и 419 мм (16,5") позволяет подобрать оптимальное баллистическое решение под широкий спектр огневых задач. Фирма Remington в отношении стволов заявляет, что наружные диаметры ствола подобраны на основе заводских испытаний таким образом, чтобы обеспечить ему максимальную живучесть. Проверить данное заявление невозможно, остается отнестись к нему как к рекламе. Для нашей винтовки 16,5" ствол выполнен с патронником 5,56 NATO с длинным пульным входом, что позволяет ему кроме стандартных армейских патронов 5,56x45 использовать гражданские .223 Rem. Канал ствола имеет шесть прямоугольных нарезов, направление нарезки правое. У Bushmaster ACR имеется два варианта исполнения стволов по шагу нарезов, с шагом 229 мм и с шагом 178 мм. Шаг 229 мм (9") достаточен для стабилизации как лёгких, так и тяжёлых пуль калибра .223, включая тяжёлую матчевую пулю Sierra Match King, весом 4,5 г (69 гран), хотя, конечно, для самых тяжёлых 5,8 г (90 гран) пуль этот шаг окажется недостаточным. Для поклонников военных стандартов предлагаются стволы с шагом 178 мм (7").

На этом шаге стабилизируются и самые тяжёлые в .223 калибре 5,8 г (90 гран) пули, и пули с трассирующим составом боевых патронов. Расплатой может стать некоторое ухудшение кучности на лёгких пулях спортивных патронов. Поэтому стрелки-спортсмены скорее всего выберут шаг 229 мм. Следующий вопрос, который волнует стрелков, в особенности тех, кто стреляет много, это покрытие канала ствола. Стволы не хромируются, однако согласно заявлениям представителей компании Remington поверхность канала ствола, а также элементы газового двигателя и подвижные части покрываются фирменным коррозионно-стойким мелонитовым покрытием, так называемой сухой смазкой, которая увеличивает ресурс по живучести канала ствола вдвое по сравнению с непокрытым вариантом. Насколько это утверждение соответствует истине, покажет опыт эксплуатации активных пользователей. С казённой части выполнен котел боевых упоров для обеспечения постоянства зеркального зазора при смене ствола. На средней части ствола расположена газовая камера с совмещённой с ней газовой трубкой. Сам газовый двигатель с ненулевым первоначальным объемом камеры, что обеспечивается выступом на торце поршня и кольцевой канавкой в газовой камере в районе газоотводного отверстия. Данное решение позволяет сгладить нарастание первоначального импульса, обеспечивая более плавное ускорение поршня-штока.

Интересное конструктивное решение: на поверхности поршня выполнена спиралевидная канавка, по всей видимости призванная выполнять функции скребка порохового нагара в газовой трубке. Эффективность такого чистящего элемента детали из теоретических предпосылок выявить сложно, но очевидно, что конструктор винтовки руководствовался какими-либо своими соображениями по этому поводу. Борьба с нагаром в газовой камере ACRa не столь уж неочевидная задача. Газовая трубка достаточно длинная, а зазор между диаметром поршня и внутренним диаметром трубки достаточно небольшой, несмотря на то, что на поршне и штоке выполнены кольцевые канавки. Сам по себе поршень-шток имеет небольшую массу, а следовательно инерцию, поэтому потерять скорость в результате повышенного трения может достаточно легко. В этом случае говорить о нормальном откате подвижных частей не приходится - рама с затвором не получат достаточного импульса. Это обстоятельство не так критично, если обеспечивается своевременная чистка оружия и стрельба ведется патронами, пороховой заряд которых дает минимальный нагар. Другое дело, если эти два условия в силу каких-либо причин не выполняются. К счастью, процесс чистки газовой камеры упрощается наличием съёмного газового регулятора. Газовый регулятор двухпозиционный. Положение U соответствует стрельбе без применения дульных устройств. Положение S используется при установленном тактическом глушителе. Избыточное давление, появляющееся при стрельбе с глушителем, в газовой камере, стравливается через отверстия в регуляторе и корпусе газовой камеры. При стрельбе без глушителя в положении U отверстия просто не совпадают друг с другом. Газовый регулятор крепится к корпусу на два сухарных выступа и легко снимается, обеспечивая доступ «на просвет» в газовую камеру, позволяя полностью вычистить ее. Газовая трубка имеет оребрение для улучшения охлаждения во время стрельбы. Поршень-шток подпружинен.

Практически полностью вывешенный ствол (на него воздействует только поршень-шток через корпус газовой камеры) крепится в ствольную коробку без использования инструмента. Во вкладыше ствольной коробке выполнена гладкая посадка для центрирования ствола. На казенной части ствола имеется штифт для правильного ориентирования его в коробке. Крепление его обеспечивается сухарным соединением, представляющим собой разновидность резьбового соединения с тремя секторами освобождения, по диаметру обеспечивающими быструю установку-снятие. Три прерывающихся витка трапециевидной резьбы (один из витков на ствольном ключе неполного профиля) нарезаны в стальном вкладыше ствольной коробки и на ствольном ключе, свободно перемещающемся в районе казенника. Затяжка осуществляется поворотом ствольного ключа по часовой стрелке. За фиксацию усилия затяжки отвечает плунжерный храповик, смонтированный в нижнем приливе вкладыша. Подпружиненный зуб храповика взаимодействует с радиальной насечкой на ствольном ключе, не давая ключу «отыграть» назад, позволяя только увеличивать усилие затяжки за счёт скоса одного зуба. Утопив храповик,, возможно провернуть ключ против часовой стрелки и снять ствол. Обратной стороной такого быстросъемного и безинстру-ментального монтажа-демонтажа ствола является нестабильность его установки. Любая посадка движения имеет зазор, в данном случае этим зазором будет зазор по диаметру гладкой посадки между стволом и вкладышем. Затяжка ствольным ключом выберет торцевой зазор, но выберет его неравномерно, каждый раз фиксируя ось канала ствола в новом положении из-за диаметрального зазора ствола и вкладыша. Пристрелка после переустановки ствола - процедура неизбежная. Практически отклонение СТП достигает от 1-1,5 МОА. Насколько это критично - судить пользователю оружия.

Ствольная коробка технологична - выполнена из высокопрочного алюминиевого сплава марки 7075 посредством экструдирования U-образного профиля. Сама ствольная коробка Т-образной формы, в центре которой расположен стальной вкладыш для крепления ствола. В направлении приклада уходит профиль с установленными направляющими затворной рамы. К дульному срезу - планка «пикатинни» с направляющими для рукоятки перезаряжания. Как можно понять, планка «пикатинни» выполнена на всей длине ствольной коробки. Но к этому моменту мы ещё вернемся. В алюминиевом профиле изнутри, при помощи крепежа, установлены направляющие для затворной рамы. Профиль направляющих подобран так, чтобы образовывать зазоры между телом затворной рамы и ствольной коробкой, взаимодействуя с рамой только по линиям контакта направляющих. С позиции надёжности работы в затрудненных условиях этот фактор должен сыграть положительную роль. Экстракционное окно традиционно справа, имеет прилив-отражатель и достаточно крупное, чтобы обеспечить беспроблемное удаление гильз за пределы оружия. Отсутствует традиционная для М16 откидная шторка для защиты подвижных частей. По всей видимости, конструкторы фирмы Bushmaster уверены, что ACRy она не понадобится. Точный ответ на вопрос о её необходимости могут дать только испытания в затруднённых условиях. Для жёсткости профиль замкнут снизу и имеет окна для магазина и УСМ.