ЦКИБовские ружья МЦ23-2 и МЦ23-12


ЦКИБовские ружья МЦ23-2 и МЦ23-12, безусловно, очень оригинальны. Однако именно из-за своей необычности эти самозарядки так никогда и не пошли в серию.В 1960-е годы в мире интенсивно стала развиваться спортивная стрельба из дробовых ружей на траншейном и круглом стендах. Одновременно с этим оружейные фирмы развернули работы по разработке гладкоствольных спортивных ружей для этого вида стрелковых соревнований.


В частности, коллектив конструкторов в составе В.А, Николаева и А.К.Татаринова создали в 1966 г. опытное спортивное самозарядное ружьё с неподвижным стволом МЦ23-2 12-го калибра, предназначенное для стрельбы по быстродвижущимся мишеням в условиях спортивных тиров. В этом калибре МЦ23-2 имела массу 3,682 кг; длину с основными и дополнительными стволами, соответственно, 1263 мм и 1188 мм; усилие спуска  2,4 кг; ёмкость магазина  2 патрона (один патрон в стволе, второй  в коробке на подавателе).Образец был подвергнут всесторонним испытаниям в ЦНИИТОЧМАШе и не был «рекомендован для внедрения в производство, ввиду ненадёжной работы автоматики оружия».

Разработка ружья была прекращена, и в дальнейшем ЦКИБ СОО сконцентрировал свои усилия на создании двуствольных спортивных ружей с вертикальным расположением стволов.Конструктивные решения, заложенные в спортивном ружье МЦ23-12, и полученный опыт были использованы при разработке охотничьего самозарядного одноствольного ружья МЦ23-12 12 калибра. Ружьё было создано авторским коллективом в составе М.И. Скворцова, В,А. Николаева и И.В. Бабанина.МЦ23-12 предназначено для стрельбы дробью в условиях промысловой и любительской охоты. Автоматика ружья основана на принципе отвода пороховых газов. Система запирания клиновая, при этом боевой упор под действием стебля движется в вертикальной плоскости. Ход подвижных частей составляет 113мм при массе 0,6 кг.Ударный механизм куркового типа; две боевые пружины, винтовые цилиндрические, находятся на направляющих стержнях. На курке имеется два боевых взвода с перехватом. Постановка на боевой взвод осуществляется при движении затвора вперёд.

Спусковой механизм одиночного огня смонтирован на едином основании с ударником. На спусковом крючке имеется два шептала, заднее подпружинено для захвата курка при нажатии на спусковой крючок. Предохранитель кнопочного типа стопорит спусковой крючок.Способ питания магазинный. Магазин коробчатый ромбический однозарядный отделяемый. Пружина подавателя магазина винтовая овальная.  Отражатель жёсткий.Прицельное приспособление открытое. Прицельная планка вентилируемая с 29 окнами, гильошированная. Мушка шаровидная латунная.Ложа с пистолетной рукояткой выполнена из ореховой древесины. Затыльник резиновый, с амортизационной разгрузкой (отверстиями), крепится к ложе винтами.Ружьё МЦ23-12 штучное. Конструкция ружья была использована при создании более совершенных перспективных самозарядных образцов.