Автомат (штурмовая винтовка) CZ 805


Особенности конструкции CZ 805 с чешскими конструкторами. Комментарий был краток -заказчик (подразумевается чешская армия) не жалуется. И тут впору завести бесконечный разговор о квалификации нынешних заказчиков, которых современная открытость информационного пространства сделала большими эрудитами, желающими всё испытать на себе. Проблема эта, похоже, интернациональна, и решаться может исключительно бескомпромиссным профессионализмом испытательного звена в системе принятия на вооружение новых образцов.На CZ 805 - недопустимое расположение флажка переводчика режимов огня в положении full auto, провоцирующее его непреднамеренное переключение даже кистью среднего размера при правильном хвате рукоятки управления огнём. Моё видение проблемы просто - автоматический режим стрельбы относится к экстренным и незаметный для стрелка выход из него в фиксированные «двойки» и, тем более, в режим одиночных выстрелов критичен в экстремальной ситуации. Ответ конструкторов вполне ожидаем -заказчик не жалуется...

Принимая во внимание, что идеальное оружие возможно исключительно в идеальном мире, к которому мы все стремимся, как некогда Советский Союз к коммунизму, я считаю CZ 805 однозначно современным оружием с точки зрения концепции и технологий. Что же до недостатков, то какие-то могут быть устранены в процессе массовой эксплуатации нового образца, а с чем-то пользователи банально свыкнутся, как с характерной особенностью данной модели. Тем более что понятие «модульность» в отношении CZ 805 носит вовсе не ругательный характер - например, чехи очень интересно решили задачу питания оружия патронами с помощью разных магазинов. Американцам и зависимым от них рынкам предлагается приёмник под магазин типа М16/4 с традиционной боковой защёлкой, а для предпочитающих более прочные магазины от НК 36 предусмотрен свой приёмник с защёлкой «калашниковского» типа.Ещё на CZ 805 я впервые увидел попытку решения (жёсткие накладки цевья «из другой оперы») проблемы холостых планок «пикатинни», рвущих одежду и снаряжение при интенсивной эксплуатации оружия. CZ предлагает использовать для этого профильную полимерную ленту, нарезаемую в длину свободных отрезков планок. Конечно, такие заглушки будут теряться, но элемент копеечный и может храниться в оружейке рулонами. «Скаута» с механическим прицелом. Этот карабин предлагался на стрелковой позиции с чёрной круглой мишенью, удалённой на 50 м, не предполагающей контроль результатов стрельбы. Журналисты послушно куда-то стреляли, уважительно оттопыривали большой палец и шли получать удовольствие к разнокалиберным образцам.

К моей просьбе пострелять из «Скаута» на 100 м с механикой сотрудник CZ отнёсся недоверчиво даже после моих рассуждений об утилитаром характере именно этой недорогой модели, где механика не украшение, а насущная необходимость. Но сменить направление разрешил, попутно заметив, что прицел с волоконной мушкой и мелким целиком не предполагает выдающихся результатов стрельбы. Не знаю, что он подразумевал под «выдающимися», но меня 10 выстрелов дешёвыми патронами S & В, уложившиеся в круг диаметром 10 см, вполне устроили.Поработал я с механикой и из чешской «мелкашки» - благо, коллеги все, как один, «злоупотребляли» образцами с оптикой. Результаты стрельбы на 50 м вы можете видеть на иллюстрации к статье.Воспользовался возможностью познакомиться и с не опробованным ранее калибром .17 Hornet. Его охотничье превосходство над традиционным «кольцевым» калибром .22 LR очевидно, но стрельба на 100 метров из недорогого карабина меня впечатлила. Поперечник по 10 выстрелам из CZ 527 получился около 30 мм и выражение «белке в глаз» на меньших дистанциях с этим калибром не кажется преувеличением.К сожалению, пострелять очередями из CZ 805 в закрытом тире нам не разрешили, a Scorpion и Р-09/07 проявили себя абсолютно прогнозируемо, завершив мою стрелковую программу на презентации и поставив точку в понимании сути чешского оружия - оно в лучшем смысле этого слова традиционно и дружественно по отношению к стрелку. Оно -настоящее.