Скорость и точность при стрельбе



При стрельбе время распределяется так: от момента отдачи мысленного приказания стрелять до нажатия на спусковой крючок проходит 0.2 секунды. Через 0.005 секунды ударник разбивает капсюль. Пороховой заряд горит 0.0004 секунды. В сумме это составляет 0,2054 с. Пороховой заряд воспламеняется и образуется давление газов. Эта химическая реакция продолжается даже после того, как пуля вылетела из ствола. Через 0.004 с пуля выталкивается из гильзы и движется внутри ствола в течение 0,0012 секунды. Она вылетает из ствола со средней скоростью 300 м/с.

Скорость вращения пули составляет около 1000 об/с. Если мишень распо-ложена на расстоянии 25 метров, то пуля достигнет ее через 0,1125 секунды. Итак, общее время составляет 0.3195 секунды. Известно, что стрелок чувствует отдачу через 0.2 секунды после вылета нули из ствола. Обычную  стрельбу из пистолетов и револьверов ведут стрельбу на расстояние до 50 м. так что в этой книге описываются патроны для стрельбы на это расстояние. Но на ум приходит одно исключение. Оружие некоторых калибров используется для стрельбы по силуэтам животных. В некоторых странах такой вид стрельбы очень быстро развивается как вид спорта. На расстоянии 25 м хороший стрелок может положить все свои выстрелы в круг диаметром с пивной бокал. Сверхметкие стрелки, используя специальное оружие, кладут группы выстрелов в область с поперечным сечением в 3 см. Чтобы добиться такой точности, необходимы постоянные тренировки, а также специальные патроны, адаптированные к оружию. Это означает, что стрелок- спортсмен должен вручную перезаряжать свои боеприпасы.


Помимо знаний и опыта стрелка, большую роль в спортивной стрельбе играют качество порохового заряда, тип пули и оружие. Новичкам трудно сразу распознавать разницу в устойчивости, работе спускового механизма, способе подачи патронов, мушках и целиках, накладках рукоятки, силе отдачи, легкости в обращении разного ручного оружии. Однако опытный и тренированный стрелок быстро почувствует разницу. которая и сыграет решающую роль в выборе нового оружия.