Система запирания отводом пороховых газов



Самозарядные винтовки, использующие данный механизм запирания, были изобретены достаточно давно. Эксперименты с подобными механизмами начались еще в XIX веке. Так, к примеру, самозарядная винтовка Чеи-Риготти (Cei-Rigotti) испытывалась в итальянской армии еще в 1895 году. Начиная с 1901 года, в Германии было создано несколько экспериментальных винтовок с данным механизмом запирания. Примерно в это же время командующий армии Великобритании не принял самозарядную винтовку Феркауэр-Хилл как слишком сложную и ненадежную.Карабин Винчестер .30-М1 с затворным механизмом, перезаряжающимся путем отвода пороховых газов: в газовом цилиндре отчетливо виден поршень.


Газы выталкивают пулю из гильзы и движут ее по направлению к дульной части ствола. В середине ствола расположено газоотводное отверстие. Поскольку пуля все еще находится в стволе, в канале ствола сохраняется высокое давление газов, и часть этих газов через газоотводное отверстие попадает в небольшой газовый цилиндр. В цилиндре находится газовый поршень, который отводится назад резким увеличением давления газов. Газовый поршень обычно соединен с затвором при помощи штока. Таким образом, откат поршня назад приводит к отводу затворной рамы.После вылета пули давление газов резко падает, а затвор под действием инерции продолжает откатываться назад. В большинстве случаев затвор проворачивается по мере скольжения по направляющим, отпирая ствол.

Одновременно происходит выброс стреляной гильзы. Взводится механизм ударника и/или курка (или внутреннего ударного механизма). Во время этого про-цесса сжимается возвратно-боевая пружина, которая, разжимаясь, возвращает затвор, подающий из магазина в патронник новый патрон. После выстрела весь цикл повторяется.Газоотводное отверстие может быть расположено как под стволом (карабин Ml калибра .30), так и над ним (Калашников АК-47), в зависимости от модели и производителя оружия. Схема отвода пороховых газов служит для автоматического перезаряжания оружия, и сама по себе не является запирающим механизмом, поскольку непосредственно запирание осуществляется боевыми упорами и канавками поворотного затвора и казенной части ствола. Различные модификации системы с отводом пороховых газов применяются в винтовках, карабинах, пистолетах-пулеметах, автоматах и даже дробовиках.