Рычажный затворный механизм



Рычажные замки использовались чаще всего в «ковбойских» ружьях и карабинах времен «Дикого запада». Увеличенная спусковая скоба взаимодействует с затвором. При откинутом вниз рычаге-скобе затвор (чаще всего с поворотной личинкой) отпирает казенную часть и/или патронник, отходя назад и экстрагируя стреляную гильзу. Обратное движение рычага-скобы возвращает в исходное положение затвор, одновременно взводя курок и подавая в патронник патрон из трубчатого магазина.

В оружии крупного калибра затвор (затворная рама) обычно снабжен запирающими боевыми упорами. В качестве запорного механизма в затворе конструкции Браунинга использована особая зубчатая рейка.Рычажный затвор Уберти: для малокалиберного оружия достаточно одного запирающего рычага-рукоятки, боевые упоры отсутствуют.
Затем рычаг-рукоятка переводится в нейтральное положение и затвор запирается. В некоторых разновидностях данной системы затвор оснащается боевыми упорами, входящими в зацепление с казенной частью ствола. Оружие готово к выстрелу.

Откидной затворный механизм, наподобие системы Ремингтон, приводится в действие специальным запирающим рычагом, расположенным в задней части затворной коробки и на первый взгляд напоминающим дополнительный курок. Собственно курок находится позади запирающего рычага и хорошо виден на снимке. Патронник открывается для перезаряжания путем передергивания запирающего рычага. После заряжания патронник закрывается путем подачи запирающего рычага вперед до упора, после чего оружие готово к выстрелу. В качающихся затворных механизмах, которые по своему действию напоминают рычажные системы, перезарядка осуществляется при помощи укрупненной спусковой скобы, действующей как рычаг. При нажатии рычага вперед, затвор опускается вниз по специальным направляющим, открывая патронник для перезарядки. При переводе рычага в исходное положение затвор поднимается, запирая патронник. Зачастую подобные системы комбинировались с трубчатым подствольным магазином.