Прицельная дальность



В целом, стандартные виды боеприпасов, используемые в современных стандартных винтовках, используются на дистанциях от 100 до 300 метров. Специальные снайперские винтовки могут поражать цель на расстояниях, значительно превышающих 300 метров. Современные крупнокалиберные снайперские винтовки, такие как BMG .50 (патроны калибра .50 применяются в пулемете Браунинга), обеспечивают прицельную дальность на дистанции до 2500 метров.

На соревнованиях по целевой стрельбе спортсмены ведут огонь по мишеням диаметром 3-5 см с расстояния в 300 метров. Все это требует каждодневных тренировок и специальных боеприпасов. Вот по-чему многие спортсмены снаряжают патроны вручную.Помимо мастерства стрелка, факторами, влияющими на меткость стрельбы, являются сила порохового заряда, тип пули и капсюля, вид и качество используемого оружия. Ствол винтовки и карабина оснащен специальными канавками (нарезкой), придаю-щими пуле вращение во время ее прохождения канала ствола. Вращение стабилизирует пулю во время полета в цель, в противном случае пуля попросту начинает кувыркаться в воздухе.


Новички зачастую не замечают или не придают должного значения тем едва ощутимым отличиям в стабильности, мощности, эргономичности, прикладистости оружия, действии его спускового механизма и качестве прицельных приспособлений. Опытные стрелки сразу обращают внимание на все эти факторы при выборе новой винтовки или карабина. Ниже дано описание и помещены фотографии основных калибров и типов патронов, применяющихся в современных винтовках и карабинах.