Пистолеты Astra


Компания «Астра» (Uncety Y Compania). расположенная в г. Гернике на севере Испании, производит оружие с начала нашего века. Эта испанская компания, первоначально имевшая завод в г. Эйбаре. никогда не производила пистолеты калибра крупнее 9 мм Парабеллум. Производились пистолеты калибров от укороченного .22 до 9 мм Парабеллум (модель 600 или Militar). До начала нынешнего века «Астра» производила много оружия под названием Victoria («Победа») на базе револьверов Смит и Вессон и пистолетов Кольта. Производились и копии из-вестного пистолета Маузер С-96, носившие названия Астра 900. 901. 902 и 903 (модель 901  полностью автоматическая).

Модель Астра А-80 была разработана в 1981 году и, на первый взгляд, очень напоминает пистолеты Зиг-Зауэр. В этом пистолете защелка магазина не расположена в самом подходящем месте, т.е. на задней нижней части рукоятки. В более поздней модели А-90 калибра 9 мм Парабеллум, задуманной как армейская модель, защелка магазина была перенесена на левую часть рамки за спусковой скобой. Хитроумный экстрактор исполняет и функцию индикатора заряжания. Если патрон находится в патроннике, то экстрактор выступает из кожуха и показывает красную точку. Этот новый пистолет оснащен «смесью» предохранительных систем. В модели А-90 двусторонний предохранитель расположен на кожухе. Ударник состоит из двух частей. При помощи предохранителя задняя часть ударника поднимается вверх, где становится недосягаемой для курка. Кроме этого, модель А-90 позаимствовала у модели А-80 низводящий рычаг. Она также оснащена автоматическим предохранителем ударника. В 1993 году на Международной Оружейной Выставке в Нюрнберге (Германия) была представлена модель А- -100.


«Астра» проиграла борьбу на рынке оружия во многих странах. Модель А-100 была разработана с целью повышения потенциала в секторе табельных пистолетов. Эта модель калибров Эмм Парабеллум. .40 Смит и Вессон и .45 АПК получила название Panther («Пантера»), Несколько лет назад «Астра» закрепилась на внутреннем рынке. Пистолет оснащен низводящим рычагом и не имеет отдельного предохрани-теля. Эти устройства позволяют носить в кармане заряженный пистолете патроном в патроннике и низведенным курком, а так-же позволяют быстро произвести выстрел.