Пистолеты Anschutz


Еще десять лет назад компания «Аншютц» была известна только своими высококлассными короткоствольными винтовками и карабинами для спортивной стрельбы. В 1987 году на Оружейном шоу в США эта немецкая компания представила свой первый затворный пистолет Exemplar.

Пистолет считается одним из наиболее точных дальнобойных пистолетов в мире, хотя он не очень известен в Восточной Европе в силу того, что там стрельба по силуэтам находится в зачаточном состоянии: нет достаточного количества подходящих стрельбищ, плюс запрет на охоту из ручного оружия во многих европейских странах. В США дело обстоит иначе.Первоначально выпускался Exemplar калибра .22 ЛР, но на Оружейном шоу 1988 года в Лас-Вегасе он был представлен в калибре .22 Хорнет. Через год появился Exemplar калибра .222 Ремингтон, но вскоре исчез из каталогов. Оба калибра центрального боя относятся к классу 'Varmint' (собирательное название для всех видов грызунов: кроликов. степных собачек и т.д.). Пистолет .22 Хорнет весьма точен на расстоянии  до 100 м. а .222 Ремингтон  до 200 м.

На расстоянии 100 м из пистолета Exemplar калибра .22 Хорнет можно стрелять серией из пяти выстрелов и класть их в диаметр 25 мм: из пистолета Exemplar калибра .222 Ремингтон в диаметр 65 мм на расстоянии 200 м. Эти пистолеты центрального боя продаются без мушек и целиков: их можно установить прямо в магазине. Пистолет Exemplar может рассматриваться как укороченная спортивная винтовка. Его механизм был позаимствован у известной винтовки Аншютц Match-54 со спусковым механизмом Аншютц 5099.