Пистолеты АМТ


В 1969 году дизайнер Гарри В. Сэнфорд предложил большой тяжелый пистолет совершенно нового калибра: .44 АМР(Аутомаг Пистол). Этот полуавтоматический пистолет оснащен вращающимся затвором и шестью запирающими упорами  системой, напоминающей систему армейской винтовки Кольт М16. Маленький магазин Сэнфорда перерос в "Ауто Маг Корпорэйшн» (АМС). боеприпасы для которой изготавливались на дочерней компании «Ремингтона» CDM (Cartouches Deportivos de Mexico SA). Специалисты по снаряжению боеприпасов могут переделывать гильзы калибра .308 Винчестер. 13 1971 году пистолет этого калибра из нержавеющей стали, появился на рынке под названием Pasadena Auto Mag. Однако в мае 1967 года компания обанкротилась.

Фирма «Томас Ойл Компани» скупила оборудование и детали, желая продолжить производство этих пистолетов, для чего и была основана «Траст Дид Истейтс Корпорэйшн». Для управления сборочной линией был приглашен Сэнфорд. Первоначально корпорация располагалась в Северном Голливуде, позже она переехала в Эль- Монте, Калифорния. Там производство возобновилось. и появился новый серийный пистолет .357АМР. В то же время было изготовлено и несколько специальных моделей, представляющих сегодня немалую коллек-ционную ценность. В последнее время модели серии С производятся компанией АМТ (Arcadia Machine & Tool Inc.) в Ковине, штат Калифорния. Компании АМТ и IA1 производят пистолеты из нержавеющей стали Auto Mag И (.22 WMR). Auto Mag III (.30-MI Карабин). Auto Mag IV (.45WM/ 10 мм Ауто). Auto Mag V(.50 Экшн Экспресс).

 


В 1985 году основатель компании Гарри В. Сэнфорд и менеджер Ларри Гроссмэн разработали полуавтоматический пистолет Auto Mag II. серийную модель калибра .22 WMR. В 1987 году пистолет пошел в производство. Поздние модели претерпели не-которые изменения: например, они оснащались полувзводившимся курком. Особая система запирания пистолета действует так. Непосредственно у патронника высверлены четыре отверстия для отвода газов. В блоке патронника дополнительно просверлены две группы отверстий по шесть в каждой. Давление ( азов от патрона в момент выстрела устремляется в патронник. В результате этого, гильза остается в патроннике. пока давление не упадет. После того, как пуля вылетает из ствола, газы в блоке патронника отводятся через четыре отверстия, а кожух движется назад, как и в любом полуавтоматическом оружии. Предохранитель, расположенный на левой задней части кожуха, блокирует ударник в безопасном положении при помощи массивной тяги, которая преграждает доступ курка к ударнику.
Производятся три модели пистолета: Standard (ствол 152 мм), Modified Model (ствол 115 мм).

Compact (ствол 86 мм). Новой разработкой Гарри Сэнфорда, крестного отца всех моделей Auto Mag. стал пистолет Auto Mag III калибра .30-MI. Сэнфорд экспериментировал с несколькими видами затворов, основанных на концепции Auto Mag И. В конечном итоге была выбрана сис-тема Браунинга. Конструктивно пистолет Auto Mag 111 калибра .30-MI Карабин не является новинкой. Во время Второй Мировой войны компания «Смит и Вессон» разработала револьвер этого калибра, но проект провалился. В 1955 году «Кимболл Компани» выпустила пистолет такого же калибра, но неудачно: при выстреле образовывалось очень высокое давление. В 1965 году компания «Ругер» выпустила револьвер калибра .30-MI на основе револьвера Blackhawk'. Комбинация оказалась не очень удачной, однако этот револьвер производится и в настоящее время. Фирма «Томпсон» выпускает однозарядный пистолет -Контендер» со сменным стволом этого же калибра. В 1990 году появился Auto Mag IV калибра .45 Винчестер-Магнум и 10 мм Магнум.

Фактически, на данный момент, компания АМТ является единственным производителем патронов калибра 10 мм Магнум. Работа в целом и функционирование механизма затвора Auto Mag IV идентична работе пистолета Auto Mag III. Пистолет, в основном, предназначается для охоты (но только не в Европе) и для стрельбы на расстояние до 200 м. В 1993 году под старой маркой АМТ Гарри В. Сэнфорд сконструировал еще один пистолет Auto Mag V «гигантского» калибра .50АЕ (Экшн Экспресс). Работа всех механизмов конструкции, включая затвор, идентична работе предыдущих моделей. Пистолет выполнен из нержавеющей стали. АМТ Government, в свою очередь, является аналогом пистолета Кольт, но. в отличие от него, делается полностью из нержавейки и предназначен для полиции.

Существуют три различных варианта моделей АМТ:
•    АМТ Government калибра .45 АПК:
•    АМТ Hardballer калибра .45 АПК:
•    АМТ Longslide Hardballer калибра .45 АПК.
Принципиально новой моделью, выпущенной на базе Кольта М1911. является пистолет LAI Javelina. калибра 10 мм Auto. Модель АМТ Hardballer предназначена для целевой стрельбы. У него съемные целик и мушка, увеличенный предохранитель и защелка кожуха, широкий съемный спусковой крючок. скошенный магазин и имеется индикатор количества патронов.
В модели АМТ Longslide Hardballer данные конструктивные особенности сохранены. Ствол удлинен, кожухудлиненна5.5 см. что увеличивает радиус прицела. Пистолет IAI Javelina калибра 10 мм Ауто выпускается в двух модификациях: с 7-и дюймовым стволом для целевой стрельбы и стандартный, с 5-и дюймовым стволом для охоты. Все пистолеты АМТ и LAI. за исключением модели АМТ Government, оснащены целиками Мил- лет с возможностью поправки.