Первые многоствольные ружья


Первые многоствольные ружья появились в Западной Европе в начале XV в. В это же время в некоторых странах делались попытки принять на вооружение «четырёхствол-ки». В дальнейшем в армиях появились даже семиствольные боевые образцы.Оружейники Западной Европы, например Великобритании, уделяли значительное внимание изготовлению боевых многоствольных кремневых ружей. В 1807 г. мастер Нокк изготовил многостволку, в которой имелось семь спаянных вместе стволов с общей затравкой и единым замком. Калибр стволов  20 мм, длина стволов  710 мм. Сверху на блоке стволов была припаяна планка, на планке  мушка и прицел. Под стволами закреплён шомпол. Стрельба из ружья велась залпом.


Немало в Европе изготовлялось и многоствольных охотничьих ружей. Так в Англии и Бельгии увлекались производством семиствольных охотничьих винтовок под патрон .22 кольцевого воспламенения. Конструктивной особенностью этих винтовок было исполнение блока семи стволов в единой сборке. В центре ствольной сборки находился ствол, вокруг которого были размещены ещё шесть стволов. В казённой и дульной частях стволы крепились в дисках, и всё это помещалось в стальную трубку, и создавалось впечатление, что винтовка имела ствол, выполненный из единой заготовки, но с семью каналами. Такая конструкция позволила уменьшить толщину стенок стволов.Винтовки имели крановый затвор системы «Ремингтон». Заряжание осуществлялось с помощью специальной обоймы предварительного снаряжания. Для каждого ствола имеется отдельный ударник, курок в затворе один.Стрельба осуществляется залпом. Оружие обеспечивало хорошую кучность на дальность 80-110 м. Масса винтовки  3,5-3,75 кг.

В конце XIX в. на заводе Леона Нагана (г. Льеж, Бельгия) было организовано производство пятиствольных винтовок под патрон калибра .32. В этом образце стволы были собраны в два ряда: в верхнем  три ствола, в нижнем  два. Затвор крановый, системы «Наган». Стрельба осуществлялась залпом.В это же время в Льеже работал известный оружейник Пипер, создавший «залповую» семиствольную винтовку под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Это неавтоматическое, перезаряжаемое вручную оружие. Затвор винтовки крановый, системы «Ремингтон». Запирание осуществляется поворотом затвора на оси вверх и одновременно перемещением вперёд.Ударный механизм куркового типа. Ударник имел семь бойков и размещался свободно в гнезде затвора. Боевая пружина  двупёрая. Спусковой механизм нерегулируемый с одним спусковым крючком. Приклад и цевьё выполнены из высококачественной древесины. Прицельные приспособления открытого типа.Семиствольная винтовка Пипера имела следующие характеристики: калибр  5,6 мм; патрон кольцевого воспламенения; начальная скорость пули  300 м/с; дальность стрельбы 100 м; стрельба залповая, семь выстрелов одновременно; давление в каналах стволов  700 кг/см2. Габаритные размеры образца: 1055x40x180 мм. Длина ствола  614 мм, длина прицельной линии — 488 мм, масса  3,32 кг.

Все эти образцы были созданы до начала XX в., и казалось, что с появлением автоматического оружия лучшие времена многоствольных ружей остались в прошлом. Однако оказалось, что это не соответствует действительности.
Мастера-оружейники и охотники продолжили развивать конструкторскую идею многоствольное™. Так в 1950-е гг. XX в. охотник Лебедев Павел Иванович предложил конструкцию многоствольного ружья и в июне 1958 г. направил своё предложение в Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Сам факт возникновения у Лебедева П.И. идеи создания многостволки вызывает большой интерес. Это ещё раз подтверждает тезис о том, что развитие всегда идёт по спирали, и, казалось, «умершие» идеи всплывают вновь и вновь, но на более высоком уровне.Впервые идея многоствольного охотничьего ружья появилась у Лебедева в начале 1932 г., когда ему было 16 лет. Причиной этого стала его первая охота на птиц, в основном тетеревов, в районе деревни Федорино Калужской области. Охотился он с винтовкой ТОЗ калибра 5,6 мм. Охота была неудачной. Тогда-то и зародилась у него мысль: «... а нельзя ли создать многоствольное малокалиберное нарезное ружьё калибром порядка 3-4 мм, стреляющее залпом продолговатыми пулями?».

Над этой идеей изобретатель «бился» и до Великой Отечественной войны, и во время неё. А после демобилизации он продолжил работу и приступил к изготовлению чертежей.В результате длительного анализа и поиска им был создан образец многоствольного охотничьего оружия, названный «Четверник». В действительности это пятиствольное ружьё, с одним обычным гладким стволом и четырьмя калибром 4 мм собранными в единый блок с помощью трёх муфт и горячей посадки в казённике.Стрельба из такого ружья ведётся «залпом», причём для обеспечения оптимальной площади поражения стволы расположены под определённым углом к оси блока. Для грубой регулировки этого угла служат специальные клинья; для более тонкой — втулки эксцентрики. Для заряжания ружья и стрельбы из него оно снабжается оригинальным прибором «Залп».Павел Иванович разработал также для своего ружья специальные пулевые патроны. Масса пульки  1,7-2 г, масса залпа  7-8 г.

«Четверник», по мнению создателя, при стрельбе должен обеспечивать хорошую пробивную способность на дальности 300-400 м и высокую точность поражения цели. На дальности 150-175 м он должен эффективно поражать таких птиц, как глухарь, тетерев, гусь .Павел Иванович постарался решить вопрос о возможном производстве этого оружия. Он предлагаетв двуствольном ружье с горизонтальным или вертикальным расположением стволов один из стволов заменить «Четверником». Такая конструкция позволит уменьшить общую массу образца на 50-75 г.В охотничьих экспедициях владелец такого ружья должен иметь в наличии патроны для ствола 16 калибра и три-четыре прибора «Залп».Основное предназначение этого образца  любительская и профессиональная охота на крупную птицу: глухарь, гусь, тетерев.Интересна биография этого изобретателя многоствольного ружья. Родился он в 1916 г. в деревне Федорино Боровского района Калужской области, где окончил три класса начальной школы, а в 1932 г. заочные курсы шофёров. Для продолжения образования не было условий. В 1934 г. он начал работать шофёром и трудился на Боровском хлебокомбинате вплоть до 1941 г. Затем была война, которую Павел прошёл с первого до последнего дня. В 1945 г. Лебедев возвратился на родное предприятие, где трудился до 1957 г.