Патроны кольцевого воспламенения



К семейству патронов кольцевого воспламенения принадлежат такие наиболее распространенные виды боеприпасов как .22 Шорт (укороченный), Лонг, Лонг райфл (длинный винтовочный), .22 BMP (Винчестер Магнум Римфайр). В данном типе боеприпасов небольшое количество ударно-взрывчатого вещества запрессовывается внутрь кольцевого выступа по краю дна гильзы и воспламенятся при ударе бойка. Всего в гильзе патрона кольцевого воспламенения содержится около 0,035 г некорродирующего взрывчатого вещества типа «Синоксид».

Патроны .22 BMP широко применяются в малокалиберных охотничьих ружьях главным образом для охоты на птиц). Укороченный патрон .22 Шорт в основном используется в скорострельных пистолетах. Наряду с обычными боеприпасами, существуют патроны, предназначенные для использования внутри закрытых помещений и содержащие ослабленный пороховой заряд.

Высокоскоростные патроны (марки Hi-Speed) обладают значительно большей дульной скоростью и, в сочетании с пустотелой пулей, при попадании в цель дают эффект во многом отличающийся от попадания стандартной пули. Вопреки распространенному мнению, многочисленные испытания доказали, что подобные патроны не обладают повышенной точ-ностью стрельбы. Боеприпасы кольцевого воспламенения зачастую называют «патронами Флобера», что не является правильным.