Конструктора оружия - Сергей Александрович Коровин


Коровин родился в Харькове в 1884 г. в семье мелкого служащего. В 1905 г. во время обучения в Харьковском технологическом институте он, как и многие студенты, принял участие в революционных событиях, за что был исключён из этого учебного заведения. Как-то очень уж нескладно выглядит такая информация. Она была хороша для советского времени, но сегодня выглядит не совсем достоверной. Студенты Харьковского технологического института действительно участвовали в революции 1905 г., причём порой очень активно. И наказание за это получали весьма и весьма серьёзное. К примеру, студент того же технологического института Андрей Гапацан создал в гагаузском селе Комрат Бендерского уезда подпольную организацию, подбил крестьян прогнать помещика, связать и посадить под замок местного урядника, судью и пристава. Более того, юный революционер успел даже провозгласить Комратскую республику. Конечно, власти достаточно быстро навели порядок, Андрея Гапацана арестовали, судили и отправили на каторгу.



По всей видимости, исключение Коровина из института свидетельствует вовсе не об участии его в событиях 1905 г., а не более чем о дружбе с кем-то из активных революционеров из студенческой среды. По сути, это было дисциплинарное наказание для острастки. Тем не менее это не только подпортило жизнь будущему конструктору, но ... и лишили Российскую империю замечательного специалиста. После исключения из института Сергей уехал за границу. В чём была причина этого? Боялся преследований? Сейчас сложно об этом говорить, но, внимательно изучив биографию Коровина, становится понятно, что это никак не было связано с политикой. Вместе с тем отъезд Сергея за границу, и ни куда-нибудь, а в Бельгию, и даль-ейшее его трудоустройство на оружейный завод нельзя считать спонтанным. Понимая, что исключение из института закрывает перед ним многие дороги в жизни, он выбрал наиболее правильный выход. Сейчас принято писать, что Коровин в Бельгии работал в Эрстале на заводах Браунинга. Это не совсем верно. Действительно, Сергей Александрович поселился в Льеже и работал в его пр.-городе Эрсталь, но на государственном бельгийском осужейном заводе Fabrique Nationale d'Herstal, который никогда не принадлежал Джону Мозесу Браунингу. Правда. Браунинг имел очень тесные связи с этим предприятие1.'

Сотрудничество Джона Мозеса с «Фабрик Националь» началось с самозарядного пистолета образца 1900 г. под современне.-_.'Л для того времени патрон калибра 7,65 мм на безд= мном порохе. Можно утверждать, что это компактное и мощное оружие превосходило все существующие на тот момент пистолеты и револьверы по совокупности боеЕых характеристик. В 1897 г. один из таких пистолетов попал в руки управляющего компании «Фабрик Нацио-аль». И через некоторое время между ней и Джоном Мозесом Браунингом был заключён договор на лицензионное производство этого оружия, получившего обсз-а-ение «образец 1900 г.».Новый пистолет завоевал общемировую популярность, в 1912 г. был выпущен его миллионный экземпляр. Имя «Браунинг» стало нарицательным для всех самозарядных пистолетов. В 1903 г. появляется новая модель «Браунинга»  9-мм образец 1903 г. Его конструкция оказалась настолько удачной, что он выпускался непрерывно в течение 37 лет, за это время было изготовлено около десяти миллионов экземпляров. На основе этих моделей вскоре появляются новые модификации, и что очень важно  патрон 7,65 мм при этом не остаётся забытым, а продолжает активно использоваться. В 1905 г. Браунинг разрабатывает карманный пистолет под 6,35-мм патрон своей же конструкции. Малогабаритный патрон позволил существенно минимизировать размеры оружия, и оно быстро завоёвывает мировую популярность, к 1914 г. было произведено 503434 таких пистолета.Итак, бывший харьковский студент Сергей Коровин попадает в Эрсталь в то время, когда там, по сути, налажено производство лучших на то время пистолетов в мире. Естественно, опыт, полученный им здесь, был бесценным.

В 1912 г. Коровин запатентовал самовзводный ударноспусковой механизм для пистолета, однако применения этому патенту он не нашёл.Согласно официальной биографии Сергея Александровича, он вернулся в Россию в 1914 г. к началу Первой мировой войны. К сожалению, проверить эту информацию не удалось, но, скорее всего, он возвратился на родину уже после начала боевых действий, когда немцы оккупировали Бельгию. Оказавшись в России, Коровин попытался устроиться на работу конструктором на Тульский оружейный завод. Но его не приняли. Причины отказа в биографии не упоминаются. То ли всплыли подробности его исключения из института, то ли приехавший из-за границы соотечественник казался подозрительным. Но, скорее всего, всё было куда банальней, хватало своих специалистов! Нередко квалифицированных оружейников призывали в армию, чего стоит хотя бы пример конструктора самозарядной винтовки, который очень неплохо командовал казачьей сотней на фронте. Этим офицпером был всемирно известный российский и советский оружейник Фёдор Васильевич Токарев, в будущем конкурент Коровина на «пистолетных конкурсах». К счастью, «отрезвление» наступило быстро, оружейных специалистов стали отзывать с фронта.  Он работал на заводах в Петрограде, где и встретил революцию... Только в 1920 г. сбывается его мечта, и он поступает конструктором на Тульский оружейный завод. Здесь на ТОЗе он создал свои знаменитые пистолеты, работал над противотанковым ружьём, автоматической винтовкой и карабином. Мало кому известно, что с пистолетами-пулемётами и миномётами его конструкции очень технологичными в производстве в 1941 г. встретил немецких захватчиков Тульский рабочий полк.