История патрона


Патрон кольцевого воспламенения был изобретен в США, за основу был взят европейский патрон Флобера калибра 6 мм. Первым оружием, стреляющим вновь изобретенным патроном, стал револьвер Смит и Вессон Модель 1, выпущенный в 1857 году. Первоначально патрон был оснащен пулей весом в 29 гран (1,9 г) и 4-х грановым (0,26 г) зарядом дымного пороха. Патрон быстро завоевал популярность среди спортсменов, стреляющих на точность из тяжелых однозарядных винтовок. Вслед за изобретением нитропороха (бездымного пороха) в 1887 году, этот тип патрона получил в спортивных стрелковых кругах самое широкое распространение.

В 1930 году была изобретена высокоскоростная модификация. В большинстве малокалиберных винтовок, стрелявших патронами .22 ЛР, могли без переделок использоваться и патроны .22 Шорт. Единственный недостаток этого патрона он не пригоден для стрельбы на дистанции более 50 метров.На самом деле это не так. Данный вид боеприпасов был изобретен на шесть лет раньше патрона .22 ЛР и предназначался в основном для револьверов. Первоначально .22 Лонг оснащался пулей весом 29 гран (1,9 г) и зарядом дымного пороха. Возможная сфера применения данного патрона сильно сузилась после изобретения патрона .22 ЛР.


.22 ЛР Считается, что этот вид патрона был изобретен американской фирмой «Дж. Стивенс Армз эндТул Компани» в 1887 году. Первоначально патрон имел пулю весом в 40 гран (2,6 г) и заряд дымного пороха весом в 5 гран (0,32 г). Высокоскоростная модификация патрона (Hi-Speed) была предложена в 1930 году фирмой Ремингтон. Существовали две основных разновидности: с цельной 40-грановой (2,6 г) пулей и 37-грановой (2,4 г) пустотелой пулей. Последняя была предназначена для охоты на мелкую дичь на расстоянии до 80 метров. Объем производства патронов.22 ЛР значительно превосходит объемы выпуска любых других типов боеприпасов. Любой производитель патронов выпускает множество разновидностей этого типа патронов.

Максимальная дальность полета пули достигает 1000 метров при выстреле под углом 30°. Не следует недооценивать этот патрон. Разработан фирмой «Винчестер» в 1959 году. В 1960 году американские фирмы «Ругер» и «Смит и Вессон» объявили о выпуске револьвера под данный патрон. В 1961 году компания «Винчестер» выпустила винтовку М61 с рычажным затворным механизмом.В настоящее время существует огромное количество пистолетов, револьверов, винтовок и карабинов, главным образом охотничьих, рассчитанных на использование данного вида патрона. В спортивной стрельбе этот патрон никогда не использовался. Эффективная дальность .22 BMP не превышает 125 метров.