Чистка оружия


Загрязненный пороховым нагаром, засвинцованный или замедненный ствол не обеспечивает правильного и безопасного выстрела. Помимо вероятности вздутия и разрыва ствола, пуля не получает должного вращения и попросту кувыркается во время полета.Наиболее простой способ содержать оружие в исправности  это чистить его после каждой стрельбы. Ведь неспроста стрелок во время соревнований чистит ствол после каждой серии выстрелов.Перед тем как приступить к чистке оружия, убедитесь в том, что оно разряжено. Большое количество несчастных случаев с огнестрельным оружием происходит во время чистки.


Чистка канала ствола

Первоначально канал ствола чистится при помощи промасленной оружейным маслом ветоши, закрепленной на шомполе. Затем используется специальная подкалиберная щеточка из медной проволоки. Никогда для этих целей не применяйте стальную щетку! Если ствол загрязнен очень сильно, можно сначала почистить его с помощью специальных чистящих средств, таких как «Хоппе № 9», «Робла Соло», «Клинбор», а также очистите-лей фирм «Франкониа» и «Кеттнер».
Ствол очищается при помощи хорошего шомпола, в котором отсутствуют открытые стальные или железные части. Чистка производится поступательными движениями со стороны казенной части ствола до полной очистки канала от нагара и несгоревших пороховых частиц.

Чистка патронника.

Поскольку патронник обычно большего диаметра, чем канал ствола, необходимо ис-пользовать более крупную щетку. Для этих целей идеально подойдет ваша старая зубная щетка и чистая ветошь.Следует также избегать некоторых наиболее часто повторяющихся ошибок, самая распространенная из которых  поставить оружие вертикально и залить внутрь ствола большое количество ружейного масла. Делается это обычно с благим намерением размягчить загрязняющий ствол нагар. Эффект же получается совершенно обратный. Мало того, что нагар становиться пастообразным и еще хуже поддается чистке, так в довершение ко всему разжиженная маслом грязь затекает в механизм ствольной коробки и ударник. Особенно опасно использовать подобный метод для чистки автоматического оружия, поскольку жидкая масса может наглухо закупорить газоотводное отверстие со всеми вытекающими последствиями. Гораздо лучше (и безопаснее) вынуть затвор и почистить ствол при помощи шомпола.