Боеприпасы для винтовок и карабинов



Для винтовок и карабинов выпускается большое количество самых различных боеприпасов. Некоторые типы патронов могут применяться как для винтовок и карабинов, так и для пистолетов и револьверов. Это утверждение справедливо для боеприпасов калибра .22 ЛР (Лонграйфл), револьверных патронов .357 и .44 Магнум и даже .30-М1 Карбайн. Последний используется не только в винтовках, но и в автоматическом пистолете АМТ Аутомаг III и в других видах ручного оружия.


Принцип действия патрона
В большинстве своем все патроны состоят из четырех основных компонентов:
•    гильзы
•    капсюля
•    пороха
•    пули.
Ударник бьет по капсюлю патрона. Капсюль состоит из колпачка, заполненного небольшим количеством взрывчатого вещества, реагирующего даже на слабый удар. В течение нескольких тысячных долей секунды заряд взрывается, воспламеняя затравочный пороховой заряд. В основании патрона имеется одно (система Боксера) или несколько (система Бердана) отверстий, через которые направляется поток пламени, воспламеняющий основной заряд. В доли секунды порох сгорает, выделяя большое количество газов. Давление их очень велико, поскольку все они в это мгновение сосредоточены в окруженной со всех сторон (сзади — затвор, сбоку — стенки патронника) гильзе. Гильза делается из мягкой и податливой меди. Расширяясь, пороховые газы прижимают гильзу к стенкам патронника, обеспечивая надежную обтюрацию. Таким образом, все давление приходится на переднюю часть патрона  основание пули. Под действием расширяющихся газов пуля проталкивается через канал ствола, набирая скорость.


Давление газа, возникающее в момент выстрела, зависит от типа и величины порохового заряда и может быть очень высоким. При воспламенении порохового заряда в патроне Маузер 8x57 мм давление пороховых газов достигает «всего лишь» 2465 атмосфер (кг/см2). Сравните это с давлением воздуха в шинах вашего автомобиля! У современного патрона типа .223 Ремингтон сила давления газов достигает 3873 атмосфер. Больший калибр патрона сам по себе не означает большего давления газов. Так, к примеру, при выстреле такого мощного патрона как .458 Винчестер Магнум давление не превышает 3477 атмосфер (сравните с малокалиберным Ремингтоном).

В зависимости от типа патрона и калибра пуля пролетает от нескольких сотен до нескольких тысяч метров. Давление газов обеспечивает высокую скорость пули во время полета к цели. Аксиоматично утверждение, что чем легче пуля, тем более высокую скорость она имеет в момент отрыва от дула. Легкая пуля калибра .223 Ремингтон имеет начальную скорость около 1000 м/сек. Примерно с такой же скоростью покидает ствол пуля калибра .308 Винчестер. Человек склонен недооценивать подобную скорость. Особенно этим грешат популярные телесериалы, в которых главный герой, услышав звук выстрела, успевает легко спрятаться от летящей пули. В реальности дела обстоят совсем иначе.