Боеприпасы для пистолетов и револьверов



Существует многообразие патронов для пистолетов и револьверов. В зависимости от типа пули, бывают патроны для самозащиты. охоты или стрельбы по мишеням. В свою очередь, они делятся на подгруппы, в зависимости от вида, веса и формы пули. Иногда пистолетными патронами можно стрелять из револьвера, и наоборот.


Выстрел происходит следующим образом. Боек разбивает капсюль. В миллисекунды ударный состав взрывается, и сильное пламя воспламеняет пороховой заряд в гильзе. В результате химической реакции образуется давление пороховых газов  очень высокое давление, так как патрон заперт со всех сторон. Пуля отделяется от гильзы под давлением газов и за очень короткий промежуток времени набирает высокую скорость. Гильза часто изготавливается из меди, мягкого и эластичного материала. Во время горения порохового заряда гильза прижата к патроннику, что препятствует утечке газов. Давление газов необходимо для проталкивания пули. Не будет ошибкой, если скажу, что капсюль  это мини-бомба в мягкой металлической оболочке. В колпачок капсюля впрессован ударный состав  взрывчатое химическое вещество, которое может воспламениться от легкого удара.

При ударе образуется сильное пламя, которое воспламеняет пороховой заряд. Во время его горения образуется большое количество газов. Часто не правильно думают, что пороховой заряд взрывается. Горение происходит так быстро. что непрофессионалам оно может по-казаться взрывом. В доли секунды в маленькой гильзе образуется высокое давление. достаточное дли того, чтобы пуля, четвертая составляющая патрона, была вытолкнута из гильзы,  В пушке это казенная часть, в винтовке затвор, в пистолете  кожух, а в револьвере  опорная пластина, являющаяся частью его рамки. В результате горения образуется очень высокое давление: в патронах 9 мм Парабеллум  до 2500 атмосфер, в винтовочном патроне  4000 атмосфер, в патроне с увеличенным пороховым зарядом  7000 атмосфер и более. В хорошей винтовке давление достигает 12000 бар. Разы в гильзе давят во всех направлениях, включая основание пули. В зависимости от типа оружия. калибра, порохового заряда, пуля может пролететь сотни, а то и тысячи метров. Под воздействием давления газов пуля с шумом I I огромной скоростью летит к цели.