Баллистика



Наука о поведении боеприпасов  это баллистика. Существуют два ее основных раздела: внешняя и внутренняя баллистика. Поведение боеприпаса в патроннике и пули в канале ствола изучаются внутренней баллистикой. Внешняя баллистика затрагивает вопросы полета пули вне канала ствола. Существует и третий раздел баллистики, изучающей момент попадания пули в цель. Внутренняя и внешняя баллистика частично пересекаются. Скорость, с которой пуля вылетает из ствола, называется дульной скоростью.

Она обусловлена несколькими факторами: прежде всего сечением пули, ее формой и типом патрона. Патрон с более мощным пороховым зарядом обеспечит большую дульную скорости пули, от чего напрямую зависит ее кинетическая энергия. Достаточно часто начальная (дульная) скорость пули не является определяющим фактором, как, к примеру, в случае целевой стрельбы из малокалиберного пистолета, где огонь ведется на дистанции в 25 и 50 метров. Однако начальная скорость пули очень важна в соревнованиях по стрельбе с дальних дистанций (например, 300 метров), где необходимо учитывать отклонение пули от заданной траектории.

Пули, имеющие более высокую дульную скорость, имеют и более настильную траекторию. Кинетическая энергия, измеряемая в джоулях, вычисляется по простой формуле: она равна скорости пули в квадрате, умноженной на вес пули в граммах и деленной на 2000. Если для стрелков-спортсменов кинетическая энергия пули не имеет особого значения, то для охотников этот показатель зачастую является определяющим.