Устройство винтовки Крнка


 Калибр  6 линий (15,24 мм), вес пехотной винтовки со штыком 12 фунтов (4,9 кг), вес без штыка 11 фунтов (4,5 кг), длина со штыком 6 футов 7 линий (184 см), длина без штыка  4 фута. 5 дюймов (134 см).Главные части винтовки: 1) ствол с коробкой и выбрасывателем, 2) затвор с бойком и ударником, 3) прицел, 4) замок, 5) ложа, 6) штык и 7) прибор.


Как уже понятно, ствол полностью соответствовал 6-линейной, заряжаемой с дула винтовке, но с разделанным в нём патронником для вкладывания патрона. В стволе было разделано четыре нареза одинаковой глубины. Коробка навинчивалась на казённую часть ствола и прикреплялась к ложе посредством хвостового винта, имела наклонный полуцилиндрический жёлоб для вкладывания патронов в патронник ствола.

Слева в коробке расположены ушки, через которые проходит шарнирный болт, служащий осью вращения откидного затвора. Затвор имеет полуцилиндрическую форму, соответствующую жёлобу коробки, и снабжён рукоятью, по которой ударяют снизу при открывании затвора, откидывая его справа вверх налево. Передняя плоская грань затвора образует дно канала ствола, в его центр проведён сквозь затвор канал, наклонный к оси ствола. В нём находится ударная шпилька, проходящая своим бойком в патронник. В эту шпильку упирается цилиндрический стержень, выходящий наружу затвора головкой, по которой ударяет курок, приводимый в движение посредством обычного ударного замка. Устройство замка одинаково с ударным ружьём обр. 1845 г. с тем лишь отличием, что головка курка вынесена вбок к оси бойка.

Под влиянием этого удара, передающегося ударной шпильке, последняя ударяет по капсюлю и тем самым воспламеняет заряд. Движение ударного стержня в затворе ограничивается особым винтиком, ввинченным в стенку затвора и пропущенным в продолговатое отверстие стержня. Чтобы затвор не мог открываться от собственного веса, имеется затворная задержка, помещённая в гнезде справа коробки и состоящая из шпильки с головкой, принуждаемой к выходу из гнезда спиральной пружиной. Шпилька и пружина удерживаются в гнезде особым винтиком, ввинченным с передней стороны коробки.Мушка железная полуовальная с четырёхгранным основанием, она одновременно служила и штыковым целиком, прицел гессенский, улучшенный на Ижевском оружейном заводе.Прицел, штык и прибор были такие же, как и в 6-линейной винтовке обр. 1856г. Ложа несколько переделана в соответствии с конструкцией системы Крнка.

Взаимодействие частей винтовки. Для заряжания винтовки необходимо: 1) взвести курок на боевой взвод, сжимая боевую пружину; 2) открыть затвор  от движения затвора вверх пружинная задержка утопает в своём гнезде и освобождает ход затвора; затем затвор ударяется по откосу головки выбрасывателя; который совершает вращательное движение по своей оси, выбрасывая гильзу из патронника; 3) вложить патрон в патронник и вдвинуть его до упора; 4) закрыть затвор. При обратном движении затвора выбрасыватель тонким концом входит в вырез пенька ствола, прилегая к закраине гильзы, а головка пружинной задержки выходит из гнезда и, помещаясь в выемке передней части затвора, препятствует тем затвору открываться. Устройство патрона.

Патрон состоит из 6-линейной пули Минье, весом 8,33 золотника (35,52 г), заряда в 13/16 золотника (5,02 г) и капсюля, соединённых вместе латунной гильзой с закраиной. В гильзу для прочности вставлялась латунная дополнительная чашечка, в центральное отверстие которой входила наковальня, образованная выгибом дна гильзы, к наковальне прилегал капсюль. Пуля вставлялась в открытый конец гильзы, причём края гильзы обжимались на поверхности пули. В поперечные желобки пули помещается смесь воска с салом для уменьшения свинцевания канала ствола. Весь патрон в сборе весил 12,7 золотника (54,18 г). Начальная скорость пули составляла около 1000 футов/с (305 м/с). Стрельба на скорость из винтовки системы Крнка показала 14,75 выстрелов в минуту.