Устройство Черногорских винтовок «Крнка»


Черногорская «Крнка» первой системы имела откидной влево стальной затвор, ствольную коробку из стали, горизонтально расположенный ударник, замочную доску системы Лоренца обр. 1862 г., внешний курок с сетчатым рифлением на спице и вынесенной влево от оси ударной частью, рамочный прицел с откидной планкой и хомутиком был проградуирован в сотнях шагов (от 300 до 1100 шагов). Рамка прицела шарнирно соединена с основанием. Справа, в дульной части, был закреплён прямоугольный целик для крепления штыка. Ложа и стальной прибор соответствовал австрийской винтовке системы Верндля обр. 1869 г.

На ствольной коробке сверху находилась надпись производителя «ТН. SEDERL», на верхней части откидного затвора  название ситемы  «PATENT KRNKA», на стволе сверху в казённой части чеканился австрийский двуглавый орел (клеймо приёмки оружия в Вене) и вензель черногорского княза Николы Петровича буквами латинского алфавита  «N1» под короной. Серийный номер оружия выбивался с внутренней стороны рукоятки затвора. Длина винтовки  1220 мм, длина ствола  850 мм, калибр  14,8 мм, нарезов  4.Патрон с латунной гильзой, центрального воспламенения с капсюлем Бердана, пуля свинцовая, типа Минье, пороховой заряд  дымный порох. Общая длина патрона  60,5 мм, длина гильзы  48,5 мм, диаметр гильзы у дульца  15,5 мм, диаметр донца  19 мм, диаметр пули  15,1 мм, длина пули  24 мм, вес пули  33,6 г, пороховой заряд  4,5 г.

В 1874 г. у Томаса Седерла была заказана ещё одна партия из 4500 казнозарядных штуцеров 14,9-мм системы Крнка. Именно тогда Цетинье заказало переделку дульнозарядных ударно-капсюльных штуцеров системы Лоренца обр. 1854 г. «английского калибра» 577/.580. Затвор и прицел был как и на оружии «первой системы» 1869 г., только ложа, ствол и прибор соответствовали австрийскому образцу 1854/11. Это оружие поступало в Черногорию небольшими партиями, последняя из которых прибыла к концу 1875 г. Длина штуцера была 1100 мм, длина ствола  710 мм, калибр 14,8 мм, нарезов  4.Австрийские офицеры не отличали черногорскую «Крнку» от русской. Так капитан Вильгельм Зауревальд (Wilhelm Sauerwald, Ritter von Hochland, 1839-1908 гг.), который был заместителем австрийского посла в Цетинье Густава фон Темеля (Темель, в 1869 г. вместе с князем Николой был на встречах с Крнкой и Седерлом!) пишет, что во время войны (1876-1878) черногорское войско было вооружено «русскими крнками»!

В 1875 г. черногорцы якобы занимались переделкой 200 устаревших дульнозарядных ударно-капсюльных егерьских штуцеров системы Лоренца обр. 1854 г. по системе Крнка на «Княжеской черногорской военной оружейной мастерской Обод» в городе Риека Црноевича. Руководил этим переделом капитан Митро Джуришич. В некоторых источниках отмечается, что речь идёт о штуцерах калибра 13,9 мм  подарке императора Франца Иосифа в 1865 г. Но на самом деле калибр переделанного оружия был 14,9 мм. Известно, что князь Никола 19 марта 1865 г. попросил у министра иностранных дел Габсбур-ской монархии графа Александра фон Менсдорф-Пульи разрешение на покупку 5000-6000 штуцеров системы Лоренца обр. 1854 г. Из письма австрийского министра иностранных дел от 25 августа 1865 г. видно, что Военное министерство согласилось продать оружие из императорского арсенала в Вене.

Для получения финансовой помощи на покупку оружия черногорский посол воевода Петар Вукотич в июне 1865 г. встретился в Вене с представителем посольства России генерал-майором Эрнестом Густавовичем Штакельбергом. Вукотич 28 августа заключил с оружейным заводом Томаса Седерла контракт на производство 4000 ударно-капсюльных штуцеров системы Лоренца обр. 1854 г. (так называемые «венские штуцеры») со штыками. Однако черногорцам была необходима помощь Княжества Сербии для взаимодействия с Томасом Седерлом. Министр иностранных дел Сербии Илия Гарашанин 8 марта 1867 г. пишет: «Ружья (штуцеры)..., которые Ваше сиятельство приказало построить в Вене (В 1865 г. Авт.) «английского» калибра (.577 / 14.7 мм.  Авт.)». Фактически Седерл не сделал новых штуцеров, а только продал черногорцам ружья американского калибра .58, которые в 1861 г. разработал для Отдела вооружения Генерального штаба США. Это означает, что в 1874-1875 гг. в Черногории было переработано 200 штуцеров калибра .577 (калибр соответствовал ТТХ винтовки Крнка).

Практическим результатом этих работ стало появление двух типов штуцеров: штуцер под металлический патрон 14,8x48,5R мм с затвором обр. 1869 г. и штуцер сложной системы смешанного типа. А именно, Седерл в 1874 г. переделал 4000 черногорских штуцеров обр. 1854 г. системы Лоренца под металлический патрон. Черногорцы пытались модифицировать 200 штук из этих штуцеров и под использование бумажного патрона. В 1874 г. изготовление самих унитарных патронов с металлической гильзой представляло очень сложную задачу, и Черногория была сильно зависима от импорта из Сербии (Военно-технический завод в Крагуеваце) и Австрии (завод Георга Рота). В период с 1869 по 1875 г. военная мастерская в Цетинье изготовила 2 500 ООО металлических патронов 14,9 мм (только 357 патронов на каждую винтовку из всех партий поставок и собственного производства). Потому приняли решение переделывать штуцера и под металический и под бумажный патроны (бумажный патрон — сербской системы Грина обр. 1857 г). Практически были закуплены лицензии на производство затвора системы Крнка под бумажный (обр. 1849 г.) и металлический патрон (обр. 1856 г.). То есть речь идёт о винтовке, которую Крнка ещё 2 августа 1856 г. передал на испытание отвечающим за вооружение офицерам своего уланского полка № 10. Командующий австрийскими войсками в Трансильвании, фельдмаршал-лейтенант князь Карл II Борромёс Филипп зу Шварценберг в Сибиу (Hermannstadt, Sibiu) подписал рескрипт III, 10, Nr.4325 от 25 ноября 1856 г., в котором говорится, что «командующий генерал» отклонил предложение Сильвестра Крнка 8 октября 1856 г. В этот образец Сильвестр впоследствии внёс изменения, на которые в 1866 и 1867 гг. получил патенты.

На казённую часть ствола навинчивалась стальная ствольная коробка, имевшая с левой стороны ушки, через которые проходил шарнирный болт, служивший осью откидного затвора с рукояткой, который откидывался вбок справа-налево. Внутри затвора был разделан наклонный цилиндрический канал ударника с бойком. Для выбрасывания стреляной гильзы металлического патрона служил экстрактор, вращавшийся на своей оси; когда стрелок открывал затвор, откидывая его налево, затвор бил по скошенной выступающей части экстрактора, которой, вращаясь на оси, ударял другим концом по закраине гильзы, выбрасывая её из патронника ствола.В плоской верхней части затвора двумя винтами прикреплена стальная пластина с подстержником, на который навинчивался затравочный стержень для насадки капсюлей. Через стержень, подстержник, пластину и затвор проходила затравка (затравочное отверстие), составлявшая с осью канала угол в 57°.

Для надёжного удерживания затвора в его закрытом положении имеется предохранитель  защёлка, входящая под действием нажимающей на неё пружины в соответствующую выемку в затворе. Таким образом, благодаря описанному устройству, в момент производства выстрела затвор надёжно сцеплен со ствольной коробкой и не может быть отброшен вверх. Защёлка предохранителя имеет рукоятку, которая проходит через отверстие на стальной пластине. Пластина находится сбоку (на правой стороне) казённой части ствола и прикреплена винтом к ствольной коробке.Перед заряжанием взводится курок, пальцем нажимается рукоятка предохранителя вперёд, причём защёлка выходит из выемки в затворе, затем крышка затвора откидывается справа налево, открывая доступ к патронику. Новый бумажный патрон закладывается вручную, затвор закрывается и капсюль насаживается на затравочный стержень. При нажатии на спусковой крючок, ударом курка капсюль воспламенялся и через затравочный стержень прожигал бумагу и воспламенял порох в бумажном патроне.

На штуцерах сохранена замочная доска системы Лоренца обр. 1853 г. На стволе сверху в казённой части чеканился вензель черногорского княза Николы буквами латинского алфавита  «N1» под короной. К сожалению, до наших дней сохранился только один экземпляр штуцера системы Крнка обр. 1874 г.  но без курка! Непонятно, было ли два отдельных курка (один к металлическому, второй к бумажному патрону) или сложный курок, с головкой, вынесенной влево к оси затравочного стержня, и с углублением с прорезью для извлечения заклинивших капсюлей (бумажный патрон) и вынесенной к центру оси затвора ударной частью (металлический патрон).Прибор винтовки стальной, состоит из спусковой скобы, устроенной с так называемым подхватом, который заменяет шейку пистолетной формы, боковой личинки под замочные винты, антабок и наконечника цевья. Ложа орехового дерева, соединяется со стволом с помощью проушин снизу ствола и задвижек (штифтов).На штуцере вместо старого австрийского поставлен новый, рамочный, прицел «первого образца» 1866 г. (производство Т. Седерла). Справа, в дульной части, закреплён прямоугольный целик для крепления штыка.

Длина штуцера была 1096 мм, длина ствола 710 мм, калибр 14,9 мм, нарезов  4. Клинок штыка обр. 1854 г.был прямой, однолезвийный, с широком долом. Боевой конец  двулезвийный, шейка  цилиндрическая. Трубка с мульком была вверху, с косой прорезью, идущей сверху налево. Ножны деревянные, обтягнутые чёрной кожей, с латунным прибором, состоящим из устья, крючка и наконечника. Устье и наконечник частично покрыты кожей. Общая длина штыка была 715 мм, длина клинка 631 мм, ширина клинка 37 мм, длина трубки 108 мм, а внутренний диаметр трубки 23 мм. Черногорцы практически не пользовались этими штыками и никогда их не носили. В рукопашных схватках они применяли своё традиционное оружие  ятаган.Бумажный унитарный патрон состоял из бумажной гильзы с небольшими боковыми отверстиями для лёгкого воспламенения пороха, цилиндроовальной расширяющейся пули системы Минье с одним желобком на цилиндрической части (вес пули 33,6 г, заряда пороха 4,5 г) и войлочного поддона. Диаметр патрона 15,6 мм, диаметр пули  15,1 мм, длина патрона  60 мм, длина пули  24 мм, длина бумажной гильзы  48,5 мм.