Сербская «Крнка»


Первый контакт с Сильвестром Крнка установил военный министр Сербии Ионанн Белимаркович. Комиссия
Артиллерийского комитета для выбора системы переделочного казнозарядного ружья 15 октября 1869 г. в Белграде протестировала русскую однозарядную пехотную 6-линейную (15,24 мм) винтовку системы Крнка.



Комиссия сделала изначально замечание о необходимости уменьшения затвора на 1 мм. Но после 30 выстрелов оказалось, что затвор винтовки совершенно не пострадал, и от этого замечания отказались. После этого Военное Министерство Сербии для войсковых испытаний приобрело в России, а практически, у Седерла в Вене 400 однозарядных пехотных винтовок обр. 1869 г. со штыками. Всё указывало на возможность принять в Сербии на вооружение винтовки системы Крнка.

Крнка и Седерл надеялись на крупные заказы по производству новых винтовкок или просто затворов. Именно на основании договора от 19 сентября 1868 г., заключённого между Крнкой и Седерлом, Седерл должен был платить Крнке 12 крейцеров с каждого ружья, адаптированного для потребностей сербского правительства. Эта сделка сорвалась, вероятно, из-за политического давления со стороны австрийского правительства. Так опытными винтовками Крнка в Сербии были вооружены только городовые (низшие чины городской полиции).