Антикварное ружьё вручённое от имени императора Франции Наполеона III


Стволы этого двуствольного ружья 16-калибра были изготовлены из превосходной дамасской стали  «розового Дамаска», спаяны в классический горизонтальный блок. На срезе казённой части стволов присутствуют вырезы для патронных шпилек. Именно для шпилек, так как патроны в ружье использовались шпилечные1. Такие патроны во всём были похожи на современные охотничьи, за исключением способа воспламенения. Капсюль находился внутри гильзы, и удар передавался на него через специальный стержень-шпильку, выступающий наружу сбоку перед закраиной гильзы.Украшено ружьё не броско, но с изумительным вкусом, изящная гравировка стальных частей подчёркивает красоту оружия, но никак не затеняет её. Современным дизайнерам есть чему поучиться у явно неординарных оружейников XIX в.


Формально ружьё произвёл Феликс Матье Эскофье (1803-1876) известнейший французский оружейник, ствольщик и изобретатель.Ещё в 1827 г. он начал производство дамаских стволов. Его стволы славились отличной прочностью, они имели предел текучести в 196 — 363 МПа и выдерживали двойное давление в 107,8 МПа при толщине стенок в 3,95 мм в 65 мм от казённого среза. Такое качество стволов позволяло впоследствии использовать в них бездымные пороха, что само по себе уже необычно. За свои чудесные стволы на Всемирной выставке в Париже в 1867 г. Феликс Матье получил Первую премию  золотую медаль.С 1853 по 1873 г. Эскофье был подрядчиком отдела по производству военного оружия и директором отдела по производству гражданского оружия Императорскоймануфактуры оружия Сент-Этьен. Он отвечал за координацию производства деталей военного оружия частными оружейниками и на мануфактуре, конечную сборку из них оружия. Как подрядчик, он имел право продавать на гражданском рынке оружие и под своим именем. 28 января 1862 г. Эскофье зарегистрировал торговую марку «Феликс Эскофье, подрядчик Императорской мануфактуры оружия Сент-Этьен».Стволы ружья и ударные замки сделаны Эскофье на сент-этьенской мануфактуре. Причём на замках золотом нанесена торговая марка: на левой замочной доске  «Fx ESCOFFIER ENTREPr», а на правой  название завода: «DE LA MRE D ARMES STETIENNE».

Конструкция механизмов ружья привычна современным охотникам, хотя и имеет ряд анахронизмов. В ружье использован так называемый «бирмингемский винтовой затвор» (запирающий механизм) системы Чарльза Уильяма Ланкастера, представляющий собой дальнейшее развитие системы Лефоше. Запирающий механизм состоит из стержня с головкой-эксцентриком, поворачивающейся с помощью ключа, помещённого снизу спусковой скобы. Головка-эксцентрик входит в паз массивной планки снизу ствольного блока и при повороте ключа «справа»  «под спусковую скобу»  фиксирует ствольный блок. Размыкание ствольного блока для «переламывания» ружья осуществляется обратным поворотом ключа направо из положения «под спусковой скобой».

Затвор изготовлен частными оружейниками из Сент-Этьена Лораном Фурнелем и Филибертом Хоматом, о чём свидетельствует клеймо «Fournel/Chomat». Снизу стволов выбито клеймо заводского мастера-приёмщика Гюстава Годфруа  «GG», который провёл приёмку ружья в окончательном виде.Уже сейчас становится понятно, что к ружью приложили руки лучшие французские оружейники 3-й четверти XIX в. Но наибольший сюрприз ожидает надпись золотом, исполненная готическим шрифтом сверху казённой части ствольных блоков. Она гласит: «Ecole normale de Tir» (Стрелковая школа). «Аппёе 1870» (1870 г.). «1ER Prix crtnsemoie» (иовокупныи /первый/ поиз). «аоппе Dar S.M. rtmpereu» (от имени Его Величества Императора), «а MR.» (господину) «Enseiane de Vaisseau» (мичману). К сожалению, кто-то уничтожил имя и Фамилию мичмана, которые были вырезаны на стволе. 11осле фразы «а MR.» стволы затёрты  имя владельца приза, вручённого императором Франции Наполеоном III уничтожено! На ключе затвора золотом нанесено изображение герба Второй французской империи Наполеона III.

Итак стрелковая школа! Что же это за стрелковая школа, слушателям которой призы вручает Император. Это один из ключевых моментов в истории ружья.По приказу императора Наполеона III от 30 августа 1857 г. в лагере Шалон-на-Марне открыли Стрелковую школу (Ecole Normale de Tir). Её цель  теоретическая и практическая стрелковая подготовка офицеров всех родов. Школа была разделена на два отдела, каждый из них состоял, в свою очередь, из двух отделений. В первом отделе, а также третьем отделении второго отделазанимались офицеры лейб-гвардии и линейной пехоты, но вот последнее четвёртое отделение второго отдела было составлено из офицеров егерских полков, зуавов, африканской пехоты, иностранного легиона, морской пехоты и военно-морского флота.

Первым императорским призом, согласно историческим документам, стала «очень хорошая двустволка работы оружейников в центре Сент-Этьен». Им награждался офицер, «который получил самые высокие оценки по всем предметам и овладел истинным знанием и навыками хорошего поведения и отношения в обществе».Почему же для офицера, который действительно был одним из лучших во всей Франции, в качестве приза было выбранно двухствольное ружьеУ Куда уместней было бы вручить ему револьвер или саблю. На деле эта традиция зародилась в мае 1864 г. Тогда «Французское национальное стрелковое общество» провело первый конкурс по стрельбе на Венсенском полигоне. Первый приз  «хорошее охотничье двуствольное ружьё»  победителю вручил военный министр, маршал граф Рандон. С этого момента «очень хорошая двустволка» стала стандартной наградой на военных и гражданских конкурах.Было известно, что в 1870 г. Императорская канцелярия заказала Призовое оружие  «капсюльную казнозарядную двустволку с горизонтально спаренными стволами» у мастера Эскофье  подрядчика императорской мануфактуры оружия Сент-Этьен.

Всё сошлось, неизвестным осталось только имя мичмана. Подняв документы Стрелковой школы его можно восстановить. Но остаётся загадкой, зачем это имя было удалено с ружья? Скорее всего, отгадка лежит несколько в неожиданной области. Продать подарок императора было позором, но тяжёлое материальное положение или иные причины могли заставить владельца ружья или его близких сделать это. Что бы как-то это сгладить, имя владельца было удалено.1870 г. был роковым для Франции, 19 июля она вступила в войну с Пруссией. Но в самом начале 1871 г. пал Париж, и вместо лёгкой ожидаемой победы Францию ожидало жесточайшее поражение. Менее чем через год после начала войны она была разбита. Французская империя перестала существовать. Первый императорский приз для лучшего французского офицера фактически стал последним императорским.Это замечательное ружьё стало символом смены эпох как технической  окончательного вытеснения дульнозарядных систем оружием, заряжаемым с казённой части под унитарный патрон, так и политической  мир вошёл в следующую стадию развития  начилась эпоха мировых войн, которая к глубочайшему сожалению ещё не окончена.