Травматический патрон калибра 9 РА


Надо сказать, что вся «травматическая» тема стандартизирована у нас стране весьма условно и расплывчато. Я бы даже сказал - растяжимо, подобно свойству резины, из которой изготавливаются поражающие элементы (шаровидные пули) для оружия ограниченного поражения, разрешённого к обороту на территории России.Но это нисколько не мешает развиваться данному сектору оружейного рынка, который с большим удовольствием удовлетворяет имеющийся на «резинострел» спрос - новинки нет-нет да появляются. Вот одна из них -пистолет «Смерш-Т», и привлекла наше внимание своим внешним видом, напрямую отсылающим любителей оружия к одному из бестселлеров российского рынка газового оружия середины 90-х годов - газовому пистолету Walther PP.К внешнему виду «Смерша» трудно придраться - пистолет сделан очень аккуратно, автоматическая затворная задержка, предохранитель, фиксатор магазина работают чётко, самовзвод умеренно тугой. Обращает на себя внимание традиционный немецкий порядок работы предохранителя, когда, в отличие от интуитивно понятного нажатия вниз на ПМ для выключений системы предохранения, флажок предохранителя нужно, напротив, повернуть вверх. При этом во включенном положении он разобщает спусковой крючок с шепталом, вследствие чего крючок не блокируется, а свободно проваливается под пальцем.



В некотором смысле, находясь в одной массо-габаритной категории с «Макарычем» (травматический ПМ), «Смерш-Т» может даже перетянуть на себя определённую часть молодых покупателей, чьё сознание уже не зашорено единственным и неповторимым «Макаровым», а выбор делается во многом за счёт внешнего вида изделия, который у «Смерша» получается посовременней.В общем-то, сам пистолет нас интересует «постольку поскольку», так как выбрали мы его по сути наобум, как стенд для получения данных о современных травматических патронах, которых в калибре 9 РА в петербургском магазине «Барс» мы нашли сразу шесть видов: «Техкрим», ТПЗ, АКБС стандартные и «магнум», а также «Убойные» и «Убойные+» патроны КСПЗ.Наша задача - померить скорости резиновых пуль, посчитать дульную энергию, оценить кучность стрельбы каждым патроном. Кроме того, интересно посмотреть, куда стреляет пистолет «из коробки» разными патронами.Патроны тульского патронного завода упакованы по 16 штук в картонные коробочки с пластиковой кассетой. Патроны АКБС предлагаются по 25 штук, также уложенных в кассету, вставленную в картонный пенал. В похожей упаковке предлагает свою продукцию и «Техкрим», только по 20 патронов в коробочке, ну а КСПЗ «радует» владельцев «травматики» ущербными блистерами, «опломбированными» от саморазборки степлером и крайне неудобными в обращении, если есть необходимость оставить некоторое количество патронов в заводской упаковке.

Оценку кучности мы производили на расстоянии 5 метров от дульного среза, поскольку весь наш предыдущий опыт говорил о бесполезности искать все пробоины на, например, 10-метровой дистанции. Стреляли сидя с упора и стоя с двух рук.Из положения стоя, при прицеливании в центр стандартной восьмиугольной мишени IPSC (проекция корпуса человеческой фигуры), попадания от всех патронов уложились в габарит мишени при примерно одинаковом разбросе в группах из 4 выстрелов каждым патроном с поперечником от 10 до 15 см. Все патроны, кроме «магнума» от АКБС, отметились в зоне +/- 15 см выше и ниже точки прицеливания (ТП), что является вполне приемлемым результатом для использования всех этих патронов в комплексе с новеньким «Смершем». Группа «магнумов» поднялась существеннее - более чем на 25 см выше ТП. А это уже критично, поскольку при прицеливании в грудь возможно попадание в шею и лицо, что наказуемо с точки зрения закона.

Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем каждому владельцу травматического оружия проверить его пристрелку с выбранным патроном и учитывать полученные данные при тренировках и практическом применении. При возможности допустима и регулировка прицельных приспособлений с одним лишь ограничением - не стоит использовать напильник ввиду необратимости получаемого результата, так как в будущем, при смене патрона, СТП обязательно изменит своё положение, что создаст ретивому слесарю ненужные проблемы. Ровно такой же отрыв продемонстрировали «магнумы» АКБС и при стрельбе сидя с упора, с той лишь разницей, что все остальные патроны отстрелялись в диапазоне +5/-15 см от ТП по вертикали, а среднее смещение СТП от ТП для разных патронов у одного стрелка составило вправо 5 см, а у другого 7 см влево.Наиболее высокой кучностью отличились патроны ТПЗ - поперечник по 4 выстрелам 6-7 см и «Техкрим» - все группы уложились в 10 см, тогда как все остальные имели отрывы до 12-15 см.По итогу, переходя на высокий слог, можно говорить о некоей абсолютной гармонии «Смерша» со всеми имеющимися патронами, с учётом особенностей «магнума». Кроме того, патроны ТПЗ (самые дешёвые из представленных, кстати) вполне годятся для тренировочной стрельбы ввиду завидной стабильности групп.

Результат вы можете увидеть в таблице. Измерения скорости проводились на расстоянии 1 м от дульного среза пистолета, энергия рассчитывалась исходя из массы резинового шарика 0,7 г для патронов КСПЗ, «Техкрима», ТПЗ, 0,8 г  для стандартных патронов АКБС и 1 г для «магнума».При всей очевидности приведённых результатов, я считаю нужным дать ещё несколько советов при выборе патронов для вашего «травмата».Во-первых, проверьте свой пистолет со всеми патронами, которые планируете использовать в «боевой» ситуации с точки зрения средней точки попадания и на безотказность (не забудьте предварительно вычистить и смазать оружие).Во-вторых, при возникновении проблемы слабого накола на некоторых иностранных пистолетах не пытайтесь усилить боевую пружину, а попробуйте патроны, собранные на импортной гильзе с более мягким капсюлем (в частности, АКБС).В-третьих, не удивляйтесь проблемам с досыланием в некоторых пистолетах патронов КСПЗ. У них чуть меньше, по сравнению с другими патронами, радиус заваль-цовки дульца и на упаковках даже указана рекомендация использовать их с пистолетами «Хорхе». Решается оная проблема использованием патронов другого производителя - благо, выбор достаточно богат.