Бессвинцовые пули типа «дьябло»


Английское слово alloy на русский язык в первую очередь переводится как ,«сплав», без какой-либо конкретики по поводу основного металла и добавляемых в него легирующих элементов, так что изначально пространство для поисков было весьма обширное, даже с учетом очевидных ограничений.Первое ограничение связано с плотностью пуль - она должна быть меньше плотности свинцовых сплавов (10,3 - 11 г/смЗ), т.к. снизить массу до в заданных габаритах проще всего, используя более лёгкий материал. Уменьшать размеры и соответственно объём пуль калибра дальше уже некуда - вспомните, как выскальзывали из рук «колпачки» в некогда общедоступных ДОСААФовских тирах и как тяжело доставать «дьябло» из коробки негнущимися пальцами, когда на улице около нуля. Второе ограничение связано с твёрдостью, которая должна быть примерно такой же, как и у свинцовых сплавов, иначе на большом ресурсе стволов можно сразу ставить жирный крест.


Не буду скрывать, мысль об олове у меня возникла довольно быстро, поскольку элементарные расчеты на калькуляторе, встроенном в мобильник, давали плотность около 7 г/смЗ, что попадает в диапазон плотностей промышленных марок оловянных сплавов, да и твёрдость тоже подходящая, но всё-таки хотелось документального подтверждения. И это подтверждение я получил на следующий день из каталога компании Haendler & Natermann Sport GmbH, где в описании пули Field Target Trophy Green было заветное слово tin - олово. Кстати, green - это не цвет метаемых тел, а некий реверанс перед экологами, ведь олово имеет более низкий класс опасности по сравнению со свинцом.После того как вопрос с металлом-основой был решен, тема «зелёных» пуль потеряла свою остроту на целый год - до следующей «Ивы». В 2012 г. словосочетание lead free я увидел на стенде американской компании Skenco и, тыча пальцем в коробку с традиционными «дьябло», спросил, из чего они сделаны, надеясь, услышав про олово, перекинуть мостик к легирующим элементам и т.д. и т.п. Оказалось, что «дьябло» - обычные свинцовые, а бессвинцовые -это пули типа «прометеус» с металлическим сердечником, вставленным в ведущий элемент в виде пластикового стаканчика, а также весьма экзотические пластиковые Pointed Poly Match. Именно в тот момент решение всерьёз разобраться с «зелеными» созрело окончательно, и я начал собирать всю доступную информацию, время от времени балуя себя мате-риаловедческими исследованиями, благо в распоряжении были и объекты, и оборудование.

Итак, на сегодняшний день можно говорить о трёх классах пуль для пневматики, не содержащих свинец. Первый - это привычные «дьябло» с четко выраженными головной частью и «юбкой», второй - упомянутые выше «про-метеусы», а к третьему относятся пули Skenco Poly Match, которые проще показать на фотографии, чем описать их форму в двух-трёх словах. При этом второй класс фактически делится на два подкласса: а) - пули с сердечником, не соприкасающимся с полями нарезов, и б) - пули со ступенчатым сердечником, оголенная часть которого имеет собственный ведущий поясок (диаметр этой части близок к диаметру пластикового элемента). Исходя из информации с сайта компании Prometheus Pellets (подразделения английской Pax Gun Ltd.), подкласс «а» целесообразно называть классическими «прометеусами» или просто «про-метеусами», а подкласс «б» -«парагонами» (paragon). Конечно, данная классификация никоим образом не может претендовать на истину в последней инстанции, но, на мой взгляд, это лучше, чем ничего. Да и общаться легче, когда договорились о терминах!Первый класс оказался наиболее обширным и с точки зрения обнаруженных вообще образцов, и с точки зрения попавших в руки, что называется, «живьём». В него вошли оловянные пули Crosman Silver Eagle Wadcutter, Crosman Silver Eagle Hollow Point, H&N Field Target Trophy Green, Gamo PBA Raptor, Gamo PBA Armor, Gamo PBA Platinum и Gamo PBA Bullet. He удалось (пока не удалось) достать Crosman Super Point, H&N Match Green, H&N Barracuda Green, Gamo Blue Flame и Walther Hunter Copper Impact. Все перечисленное выше - калибра . Кроме этого Super Point, Field Target Trophy Green, Barracuda Green и серия РВА выпускаются еще и в калибре , а до четверти дюйма на текущий момент «доросли» только РВА Armor и РВА Platinum.

Немецкая продукция от H&N порадовала узкими распределениями по массе и габаритам (длине, диаметру головной части и диаметру «юбки»). Все сорок пуль уложились в диапазон от 0,362 до , разброс по длине составил , разброс по диаметру «головы» - , а по диаметру «юбки» - соответственно . не следствие патологической лени, а количество пуль в прозрачной пробирке из пробного комплекта. Почти за два года сбора объектов исследования мне не удалось найти нормальную упаковку 4,5-мм Field Target Trophy Green. Ну, не удалось, и всё! В остальных случаях средняя масса пуль определялась по выборкам от 80 до 200 шт., а размеры - по выборкам из 50 шт., причем диаметры головы и юбки каждой пули измерялись по 4 раза.Массо-габаритные распределения американских «серебряных орлов» от Crosman оказались заметно хуже - и у «вакаттеров», и у пуль с полостью в головной части разброс по массе примерно на порядок больше по сравнению с немецкими «дьябло». Если говорить о габаритах, то при примерно таком же разбросе по длине разброс по диаметру юбки в четыре раза больше. К сожалению, приходится признать, что достаточно много «кросманов» были отбракованы ещё на стадии первичного осмотра из-за слишком выраженных дефектов формы (например, из-за «юбок» откровенно треугольной формы).

Если верить каталогам испанской компании Gamo, то бессвин-цовые РВА Raptor впервые были представлены еще семь лет назад -видимо, одними из первых среди оловянных пуль традиционной формы. Через три года появились РВА Armor и РВА Platinum, а ещё через год - РВА Bullet. Аббревиатура РВА означает performance ballistic alloy, т.е. сплав с высокими баллистическими характеристиками. Пули Armor заметно выделяются в серии наличием стального омеднённого шарика в плоской головной части, видимо, для повышения проникающей способности и оправдания громкого названия. Форму голов остальной троицы можно описать как конус с криволинейной образующей (употреблять термин «оживало» пока воздержусь).Взвешивания «гамовских» пуль показали, что их распределения по массам хуже, чем у немецких, но лучше, чем у американских -основная доля укладывается в диапазон 0,01 - 0,015 г. Что касается размеров - то «испанки» весьма близки к «немкам», причём пальму первенства держат дважды бес-свинцовые (т.е. оловянно-стальные) Armor. Определённое опасение вызывают «рэпторы», примерно пятая часть которых имеет диаметр головной части меньше , что может привести к перекосу пули в канале ствола перед выстрелом с совершенно очевидными последствиями. И не поможет 17-каратное золото с никелем, нанесенное на эти пули в виде покрытия толщиной 10-12 мкм.