Бессвинцовая деформируемая пуля


Когда было доказано, что в земле Меклепбург-Передпяя Померания орлан-белохвост скончался от отравления свинцом, то после этого разразилась дискуссия вокруг боеприпасов, содержащих свинец. Некоторые ведомства, отвечающие за охрану лесных угодий, немедленно отреагировали на это и запретили вслед за этим применение винтовочных пуль с содержанием свинца. Однако затем смертельный несчастный случай на охоте с бессвинцовой (но не полностью) деформируемой пулей (Hinterberger ABC) снова дискредитировал пули без свинца, потому что они представлялись опаснее из-за их склонности к рико-шетированию. Последовала отчасти неконструктивная, содержавшая полемические выпады, в том числе против охоты и охотников, дискуссия. Её инициировал, прежде всего, Союз охраны природы и биоразнообразия Германии (Naturschutzbund Deutschland e.V. - NABU).



Складывается такое впечатление, что промышленность ориентирована на окончание эпохи свинца, и снова и снова представляет новые бессвинцовые охотничьи пули для нарезного и гладкоствольного оружия.Разумеется, наряду с ними, как и прежде, появляются «старые добрые свинцовые толстяки», на которых стоит клеймо «токсичные». Всеми возможными уловками стараются устранить вызываемое ими загрязнение цели или окружающей среды; это могут быть специальные сплавы, неразборная «спайка» (нанесение защитного покрытия) оболочки и свинцового сердечника и так далее.Многие бессвинцовые нули в принципе монолитны, состоят из меди или медного сплава, например томпака, амальгамы, латуни. В некоторых применяют «наполнители» из таких материалов-заменителей, как, например, цинк, мягкое железо, висмут или ферровольфрам.По особенностям поведения в цели бессвинцовые пули подразделяются на пробивающие толстую преграду, но сохраняющие при этом массу и форму, деформирующиеся пули, в значительной степени сохраняющие массу, на частично фрагментирующиеся пули, а также на разрушающиеся пули. И каждая из них в самых различных вариантах. В этой статье речь идёт о стабильных по массе деформируемых пулях.Само собой разумеется, при рассмотрении такого поведения основную роль играют физические свойства выбранного металла.Например, для деформируемых пуль требуется вязкость и малая твердость материала, чтобы за счёт этого они надёжно и без существенной потери массы передавали свою энергию пробиваемой цели в как можно более широком диапазоне скоростей.

Взгляд в историю. В Европе история такого типа пуль началась с пули ABC патронного завода Hinter-berger Patronenfabrik (HP) из Нижней Австрии. Аббревиатуре «АВС» соответствует название A vein Bullet Cartridge по имени разработчика Avcin. Недостаточно защищённая с точки зрения патентного права и запущенная в оборот, скорее всего, при неэффективном маркетинге, пуля АВС, несмотря на все преимущества, оказалась лишённой успеха на рынке. Патронный завод Metallwerk Elisenhuctte Nassau (MEN) воспользовался благоприятным моментом, чтобы выпустить (с таким же малым успехом) вариант пули АВС под наименованием SFS. Житель федеральной земли Форальберг (Австрия) Ханс-Людвиг Ширнекер (Ilans-Ludwig Schirneker), посвящавший своё время заводу HP, узнал о недостаточной юридической защищённости пули АВС, добавил пуле острую кольцевую кромку и инициатор деформирования из меди, а также четыре предусмотренных снаружи наискось на головной части насечки, названных «наклонные поверхности». Завод MEN приобрёл права и вывел на рынок эту инновацию под наименованием «Нуля с наклонными поверхностями и острой кольцевой кромкой» (Schraegflaechen-Scharfrandgeschoss - SFS).

Только несколько позже завод MEN из внешнебалли-стических соображений удалил и без того ненужную и даже невыгодную острую кромку и наконец назвал детище скромно «Пуля с наклонными поверхностями» (Schraegtlaechengeschoss -SF).Между тем, в городе Американ Форк в штате Юта (США) Рэнди Брукс (Randy Brooks), владелец фирмы Barnes Bullets, тоже занимался разработкой деформируемой пули со стабильной массой. Первая же модель Barnes Х-НР (Expansive Hollow Point - деформируемая пуля с полостью в головной части) основательно встряхнула рынок и до сегодняшнего дня упорно оказывает влияние на разработку современных охотничьих пуль: полностью бессвинцовая, материал медь, аэродинамичный изящный профиль, небольшая полость на вершинке в начале глубоко проникающего канала, способствующего экспансивности пули, снабжённого четырьмя намеченными местами излома. Кроме того, полностью контролируемое и закономерное увеличение диаметра примерно до двух калибров без значительной потери массы, большая глубина внедрения при крайне малой способности к разрушению - это очень современный тип пули.

История успеха Barnes. Само собой разумеется, что порою проявлялись недостатки пули Х-НР, что давало поводы для злорадства приверженцам традиционных взглядов. Так, например, она приводила к радиальному раздутию ствола из-за возросшего сопротивления при врезании и движении по каналу, вследствие сравнительно высокого давления газов. И отложения меди в стволе были весьма значительны. Для фирмы Barnes проблем не возникло. Наружную поверхность пули покрыли голубым, не содержащим молибдена, специальным слоем и назвали её пулей второго поколения XLC (Expansive Lubricant Coated -деформируемая пуля со смазывающим покрытием). В остальном конструкция пули осталась неизменной.Третье поколение назвали Triple-Shock X Bullet (сокращённо TSX); при этом для уменьшения давления газов и отложения меди в стволе вместо дорогого покрытия использовали три или четыре кольцевые разгрузочные канавки, устроенные на ведущей цилиндрической части, а также сравнительно больший конус на хвостовой части. «Смягчённая» при термообработке структура материала и несколько модифицированный капал, придающий пуле экспансивность, обеспечивают то, что головная часть пули даже при относительно низком сопротивлении цели (низкая скорость у цели и/или попадание по мягким тканям) быстро приобретает типичную крестообразную (в виде буквы «х») геометрическую форму.

Пуля TSX изготавливается 25 популярных калибров от .224 (5,69 мм) до .583 (.570) - 14,8/14,48 мм, в общей сложности в 62-х различных вариантах массы и (за исключением серии патронов Barnes VOR-TX) также используется для снаряжения другими значительными производителями боеприпасов. В то время пуля TSX представляла собой самую успешную в мире бессвинцо-вую деформируемую пулю со стабильной массой.Тогда как другие производители пытались имитировать пулю Barnes, её производитель разработал четвёртое поколение пули. Пуля отличалась острым наконечником (по-английски: Tip) из ярко-голубого полимера, который был запрессован в «экспансивный» канал. Он служит в качестве инициатора процесса экспансивного раскрытия пули. По одновременно он значительно улучшает баллистический коэффициент, а, таким образом, аэродинамику и при этом настильность.