Аккумуляторы для АЭГ


Любимым видом оружия в страйкболе является АЭГ или привод. Это электропневматические винтовки, пистолеты и тому подобное. В таком оружии выстрел пластиковыми шариками производится при помощи электрического двигателя, питаемого от аккумуляторов.

В страйкболе используют два вида аккумуляторов: никель-кадмиевые (NI-CD) и никель-металлгидридные (NI-MH) с гидроксидом калия в качестве электролита.  В основном предпочтение отдаётся аккумуляторам фирмы SANYO (Япония). Особенностями таких батарей являются их долговечность – они способны работать больше 500 циклов,  большой размах рабочих температур - от -20°C до +60°C, надёжность, простота использования, возможность длительного хранения без потери свойств.

Стоит помнить, что если оружие было тюнинговано, то на него целесообразнее установить аккумуляторы повышенной ёмкости и напряжения, такой как 8.4В 2000мА (Large type) или 9.6В. Иногда для этого приходится переделывать само оружие.

Зарядные устройства для аккумуляторов делятся на два основных вида: медленные, подающие ток 0.1С ( С – это ёмкость аккумулятора), и быстрые, подающие ток от 1.5С до 2.5С. Медленный заряд будет заряжать батарею 14-16 часов , быстрый от 5 до 1 часа.

Также зарядные устройства бывают интеллектуальными. Такие устройства могут автоматически определять тип заряда и его продолжительность, могут заряжать разные типы батарей. На них есть функция установки силы тока и напряжения, а также функция тренировки для устранения эффекта памяти. Некоторые модели имеют информационный дисплей. Стоят интеллектуальные зарядные устройства от 100 долларов и больше.

Обычные зарядные устройства рассчитаны на определённые аккумуляторы. Такие устройства стоят порядка 20 долларов.

Разряжать аккумуляторы можно по-разному. Либо интеллектуальным зарядным устройством с такой функцией, либо специальным устройством для разряда, либо несколькими лампочками накаливания.

Для борьбы с эффектом памяти (потерей части ёмкости из-за неполного разряда батареи перед зарядкой) нужно заряжать аккумулятор после полного разряда.

Хранить аккумуляторы нужно в полностью разряженном состоянии. А чтобы вернуть батарею в работу необходимо сделать пару циклов заряда-разряда.